Гвоздика — это пряность, сушёные нераскрывшиеся бутоны цветов тропического гвоздичного дерева (лат. Syzygium aromaticum). Благодаря высокому содержанию ценного эфирного масла — а его в каждом бутончике до 20% — эта приправа имеет ярко выраженный аромат и жгучий вкус. В гвоздике содержатся гликозиды, слизи, жировые и дубильные соединения, некоторые витамины и минеральные вещества. Считается, что настои и отвары растения можно применять как антигельминтное средство. Возможно, с этой целью её и добавляют в корм.
Но нужно учитывать следующее: как правило, доля, занимаемая гвоздикой, меньше доли любой из минеральных добавок в составе корма. Но для того чтобы растительные противоглистные средства произвели нужный эффект, они должны применяться в достаточно высоких дозировках.
Очевидно, что компонента, расположенного в самом конце длинного списка ингредиентов (на 60–80-м месте), недостаточно для оказания полезного действия на организм животного. Впрочем, и вредный эффект от него тоже вряд ли возможен.
Цель добавления гвоздики в рацион животных тем более неясна, что в «тесто» готового корма гвоздичные бутоны кладут не целиком, а в измельчённом в порошок состоянии, в то же время в молотом виде приправа очень быстро теряет свои вкусовые свойства. Как правило, в кулинарии сушёные бутоны цветов гвоздики добавляют в блюдо целиком, чтобы оно напиталось ароматом, а после окончания приготовления вынимают.