Гусь — редкий и качественный компонент кормов для собак и кошек, богатый полноценным животным белком (около 16%) и жиром (около 30%), содержащим полезные кислоты Омега-ряда. Если сравнивать с другими домашними птицами, то мясо гуся отличается большей жёсткостью и плотностью, сладковатым привкусом, а по цвету гораздо темнее из-за кровеносных сосудов, чем напоминает мясо дичи или скота. Также у гусей крупнее кости и значительно толще прослойка подкожного жира.
Считается, что серый гусь был одомашнен человеком раньше других птиц. Это случилось около трёх тысяч лет назад, и с тех пор, как это ни странно, мало изменился генетически. Конечно, существуют породы гусей с разным весом и окрасом оперения, но в целом, эти отличия не идут ни в какое сравнение с теми, что наблюдаются у кур и уток.
Гусей разводят на специальных фермах, где птица имеет возможность пастись и той или иной доступ к воде. Естественно, это не касается тех птиц, которых обездвиживают ради получения печени фуа гра.
Во взрослом состоянии гусь-самец достигает веса от 5 до 13 кг, а гусыни от 4 до 10 кг. У старых птиц мясо приобретает специфический запах и вкус, поэтому забивают их гораздо раньше, чем они достигнут 25–30 лет — максимального срока своей жизни.
Однако надо понимать, что эта норма касается пищевой отрасли, и если производитель не уточняет, что закупает сырьё human grade (как для людей), не стоит ожидать использования в кормах филе молодой гусятины.
Это могут быть обрезки мягких тканей (мяса, жира, кожи, хрящей) или цельная тушка с косточками — от птиц, отслуживших «своё» на племенной работе (гусыни дают хорошую кладку яиц и в 8–10 лет).
Тем не менее, гусь — отличная составляющая корма, не сказать, что диетическая, так как его мясо более калорийное, чем у других видов домашней птицы, но зато редкая, а значит, реже вызывающая аллергию.
Дегидрированное мясо гуся — это высушенные мышечные и другие ткани очищенной от перьев и выпотрошенной тушки птицы, без ног и головы, хороший источник животного белка, если, конечно, изначально было использовано высококачественное сырьё.
Дегидратированное мясо является концентрированным ингредиентом, так как примерно на 90% обезвожено, так что сравнительно небольшое количество такого компонента может обеспечить достойную долю животного белка в корме. Кроме того, в отличие от
Подробнее о полезных свойствах гуся вы можете прочитать здесь, но следует понимать, что все они проявятся в полной мере, только если были использованы преимущественно мышечные ткани, а не отходы, оставшиеся после разделки птицы, включая кости.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Это во всех отношениях превосходный компонент. Во-первых, производитель пишет, что использовал свежее (не подвергавшееся заморозке и обработке химическими консервантами) сырьё. Во-вторых, гусятина — качественный источник животного белка и жира, который не часто можно встретить в кормах для собак и кошек, а это значит, вероятность аллергической реакции на него низкая. По регламенту, компонент с таким названием может содержать не только свежее мясо, но и кожу, хрящи в разных пропорциях, а возможно, цельные тушки гусей.
По сравнению с мясом других домашних птиц, гусятина более калорийная. Она отличается большей жёсткостью и сладковатым привкусом. Подробнее о свойствах гусиного мяса и особенностях этого вида сельскохозяйственных птиц вы можете прочитать выше на этой же странице, в разделе «Гусь».