Глицерин

Тип ингредиента: Неизвестные вещества, регулирующие консистенцию продуктов
1 из 10
1 из 10
Глицерин

Глицерин — органическое соединение, сахарный спирт, который в настоящее время широко используется в пищевом производстве для удержания влаги (стабилизатора Е422), в бумажно-текстильной, кожевенной, строительной, военной индустрии, а также в медицине и фармацевтике. Несмотря на природную основу (триглицериды карбоновых кислот входят в состав всех растений и животных), никакой ценности это вещество в корме не представляет. Это технологическая добавка.

Из-за своих физических свойств (высокой степени гигроскопичности, обусловленной формулой C₃H₅(OH)₃) глицерин незаменим при смешивании разнородных смесей — он придаёт вязкость сырью, удерживает влагу в готовом продукте, сохраняя тем самым его исходные качества.

Способы получения глицерина

В промышленных масштабах это вещество получают разными способами: химически синтезируя, выделяя из растительных масел и животных жиров, а также через специальную обработку крахмала, целлюлозу и другие источники углеводов с последующим гидрированием моносахаридов или брожением сахаров.

Такое разнообразие методов производства глицерина отражает его длительную «историю»: первое знакомство промышленников с этим соединением произошло ещё в 1779 году в процессе мыловарения — с тех пор где только его ни применяли и как только ни «добывали».

Свойства и виды глицерина

Само название глицерина никак не связано с его физическими данными, «гликерос» в переводе с греческого означает «сладкий», и это вполне логично: сладость этого вещества где-то на треть меньше сладости сахарозы, а точнее, составляет около 60%. При этом глицерин в полтора раза калорийнее и хорошо усваивается организмом — это позволяет его использовать не только в технологических целях, но и как подсластитель в продуктах для диетического питания.

Тем не менее, не любой глицерин может именоваться пищевой добавкой, существуют несколько его разновидностей: технический, специальный, аптечный и, наконец, пищевой.

Специальный глицерин входит в наполнители электронных сигарет, технический (неочищенный) применяется в производстве взрывчатки, бумаги и других товаров, не предназначенных для медицинских или пищевых целей. Аптечный, как следует из его названия, может продаваться в аптеках в форме жидкости или геля — для наружного применения, например, увлажнения кожи.

Особенность пищевого глицерина

Именно пищевой глицерин имеет право называться добавкой Е422. Он должен изготавливаться только из натурального сырья — животных или растительных жиров. Содержание глицерола в таком соединении по сравнению с другими видами максимально высокое — от 99%.

Пищевой глицерин, произведённый из органики, считается абсолютно безопасным для животных и человека: он не токсичен, не обладает канцерогенностью, практически не вызывает аллергии или привыкания. Однако, как и другие сахарные спирты, это вещество может оказывать послабляющий эффект на кишечник животного, а также представлять опасность для тех питомцев, которые страдают заболеваниями почек или сердца. Заметим, что вряд ли такая критическая доза возможна в составе готового корма.

Из названия компонента, в данном случае, невозможно понять, какой именно вид глицерина использовал производитель корма. Но скорее всего, это именно пищевой или, по крайней мере, аптечный глицерин.

Корма, содержащие ингредиент глицерин
11
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа