Глицерин — органическое соединение, сахарный спирт, который в настоящее время широко используется в пищевом производстве для удержания влаги (стабилизатора Е422), в бумажно-текстильной, кожевенной, строительной, военной индустрии, а также в медицине и фармацевтике. Несмотря на природную основу (триглицериды карбоновых кислот входят в состав всех растений и животных), никакой ценности это вещество в корме не представляет. Это технологическая добавка.
Из-за своих физических свойств (высокой степени гигроскопичности, обусловленной формулой C₃H₅(OH)₃) глицерин незаменим при смешивании разнородных смесей — он придаёт вязкость сырью, удерживает влагу в готовом продукте, сохраняя тем самым его исходные качества.
В промышленных масштабах это вещество получают разными способами: химически синтезируя, выделяя из растительных масел и животных жиров, а также через специальную обработку крахмала, целлюлозу и другие источники углеводов с последующим гидрированием моносахаридов или брожением сахаров.
Такое разнообразие методов производства глицерина отражает его длительную «историю»: первое знакомство промышленников с этим соединением произошло ещё в 1779 году в процессе мыловарения — с тех пор где только его ни применяли и как только ни «добывали».
Само название глицерина никак не связано с его физическими данными, «гликерос» в переводе с греческого означает «сладкий», и это вполне логично: сладость этого вещества где-то на треть меньше сладости сахарозы, а точнее, составляет около 60%. При этом глицерин в полтора раза калорийнее и хорошо усваивается организмом — это позволяет его использовать не только в технологических целях, но и как подсластитель в продуктах для диетического питания.
Тем не менее, не любой глицерин может именоваться пищевой добавкой, существуют несколько его разновидностей: технический, специальный, аптечный и, наконец, пищевой.
Специальный глицерин входит в наполнители электронных сигарет, технический (неочищенный) применяется в производстве взрывчатки, бумаги и других товаров, не предназначенных для медицинских или пищевых целей. Аптечный, как следует из его названия, может продаваться в аптеках в форме жидкости или геля — для наружного применения, например, увлажнения кожи.
Именно пищевой глицерин имеет право называться добавкой Е422. Он должен изготавливаться только из натурального сырья — животных или растительных жиров. Содержание глицерола в таком соединении по сравнению с другими видами максимально высокое — от 99%.
Пищевой глицерин, произведённый из органики, считается абсолютно безопасным для животных и человека: он не токсичен, не обладает канцерогенностью, практически не вызывает аллергии или привыкания. Однако, как и другие сахарные спирты, это вещество может оказывать послабляющий эффект на кишечник животного, а также представлять опасность для тех питомцев, которые страдают заболеваниями почек или сердца. Заметим, что вряд ли такая критическая доза возможна в составе готового корма.
Из названия компонента, в данном случае, невозможно понять, какой именно вид глицерина использовал производитель корма. Но скорее всего, это именно пищевой или, по крайней мере, аптечный глицерин.