Элеутерококк колючий

Eleutherococcus Senticosus (Siberian Ginseng)
Тип ингредиента: Травы, древовидные растения и деревья, и продукты переработки
3 из 10
3 из 10
Элеутерококк колючий

Элеутерококк колючий — довольно редкий ингредиент готовых кормов для собак и кошек. Обычно, если он и входит в состав рационов, то в мизерном количестве. Из названия компонента непонятно, какая именно часть растения и в каком виде была использована, но учитывая, что ягоды этого кустарника ядовиты, можно полагать, что сырьём выступили корневища и корни элеутерококка.

Растение стали внедрять в лекарственную медицину с 1964 года как заменитель женьшеня, поэтому многим он известен как «сибирский женьшень». Есть у него и другие названия: перец дикий, перец колючий, иногда чёртов куст, колючий свободоягодник и др. — всё это высокий кустарник, растущий в диком виде на Дальнем Востоке и относящийся к семейству Аралиевых. Его плоды собраны в крупные чёрные шары и созревают к середине осени.

Элеутерококк благоприятно действует на центральную нервную систему, при его применении замечено повышение двигательной активности, а также общей выносливости организма. Корни и корневища элеутерококка колючего содержат гликозиды, пектиновые вещества, смолы и эфирные масла, полезные для зрения и умственной деятельности, способствующий регенерации тканей.

Более того, по некоторым данным, корни сибирского женьшеня помогают стабилизировать уровень сахара и гемоглобина в крови, а также усиливают функциональность репродуктивных органов. И конечно, элеутерококк используют для улучшения аппетита. Как правило, применяют элеутерококк в виде экстрактов (выжимок) и отваров.

Если производитель корма предоставляет данные о точном количестве растения в рационе, возможно, в какой-то степени эта добавка окажется полезной для собак и кошек, в противном случае — ощутимого эффекта ожидать не стоит.

Сушёный сибирский экстракт женьшеня (элеутерококк колючий)

Dried Siberian Ginseng Еxtract (Eleutherococcus senticosus)
Тип ингредиента: Травы, древовидные растения и деревья, и продукты переработки
3 из 10
3 из 10
Сушёный сибирский экстракт женьшеня (элеутерококк колючий)

Экстракт сибирского женьшеня славится общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Его нечасто можно встретить в составе готовых кормов для животных, хотя и существует практика применения его в ветеринарных целей. Препараты на основе экстракта элеутерококка (другого названия женьшеня сибирского) дают животным при перевозках и для нормализации обмена веществ после болезни.

Считается, что капли экстракта повышают общую сопротивляемость организма, аппетит, пищеварение животных. Насколько полезен экстракт сибирского женьшеня в составе сухого корма, сказать сложно, ведь в процессе производства и неизбежной термической обработки, многие вещества утрачиваются, однако, когда указан объём добавки, шансов на то, что сибирский женьшень в формуле — не «для красоты», гораздо больше.

Корма, содержащие ингредиент сушёный сибирский экстракт женьшеня (элеутерококк колючий)
25
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа