Артишок (Artichoke) — источник клетчатки, а также различных
Листья артишока способствуют правильному оттоку желчи, регулируя таким образом работу печени. Также они оказывают лечебный эффект и при расстройствах кишечника, часто сопровождающих функциональные расстройства печени.
Артишок — съедобное растение-многолетник из семейства астровых, а вовсе не овощ, как думают многие. Полезен при заболеваниях печени, расстройствах ЖКТ, сахарном диабете. Вещества, содержащиеся в артишоке, способствуют лучшему оттоку желчи, выводят избыточную жидкость из организма, а также продукты метаболизма, в том числе мочевину. Экстракт — наиболее эффективная форма добавки, так как является концентратом полезных веществ, полученным из исходного сырья.
Более подробная информация о свойствах и составе артишока дана чуть выше, в начале данной статьи. Вместе с тем, надо понимать, что эффект от растения напрямую зависит от его количества в составе сухого корма. Если производитель чётко указал объём экстракта, к примеру, в граммах или процентном соотношении от целого, вы можете понять, сколько этого компонента окажется в миске у вашего питомца, и примерно оценить степень его воздействия на организм.
В другом случае, это просто маркетинговый приём, а так как экстракт артишока — достаточно дорогая растительная добавка в кормах для животных, можно предположить, что её доля может оказаться ничтожно малой. Оценивайте качество рациона по количеству мяса в его составе.
Сушёный артишок является ценным продуктом в питании человека, но в кормах для собак и кошек служит источником клетчатки. Молодые черешки и «шишки» (бутоны) этого растения семейства астровых содержат много пребиотика инулина и благотворно влияют на ЖКТ животных. Что касается полезных веществ, то с одной стороны, в сушёном сырье их концентрация выше, с другой — сколько из них «выживет» после термообработки в составе корма, неизвестно.
Вопреки сложившемуся мнению, артишок — это не одно растение и, тем более, не совсем овощ. Существует порядка десятка его разновидностей, но только малая часть съедобна. Чаще всего в кулинарии используют Cynara cardunculus (по-русски кардон, или артишок испанский, колючий, посевной), от него вывели и другие сорта. Производитель не уточняет, какой вид артишока добавил в корм.
Подробнее о назначении этой добавки и её составе, мы писали в этой же главе, чуть выше.