Абрикосы – плоды абрикосового дерева семейства Розоцветных, рода Сливовых. Это не очень частый ингредиент в собачьих и кошачьих кормах – если и встречается там, то обычно в малой дозе. С одной стороны, абрикосы могут оказывать положительное воздействие на кишечник, кожу, сердце, мышцы и нервные ткани животных. С другой – содержат достаточно много сахара (от 4,7 до 27%, в зависимости от сорта) и в большом количестве могут навредить здоровью питомцев.
В абрикосах есть витамины C, E, P, B1 и PP, а также ряд минералов и микроэлементов: кальций, магний, фосфор, соли калия, йода и железа. Но больше всего в них бета-каротина – «предшественника» витамина А, полезного для глаз. Плоды абрикосов используются в рационах как в
Как и в других фруктах, в абрикосе достаточно много растительных волокон, в частности пектинов – это вещество способно выводить токсины из организма животных, также считается, что мякоть абрикоса подавляет патогенную флору в кишечнике.
Вопрос о том, насколько сохраняются полезные свойства данного фрукта в составе сухих гранул корма – остаётся открытым. Кроме этого, не будем забывать, что организм плотоядных животных усваивает большую часть необходимых ему витаминов и минералов из мяса, а не из растительных компонентов.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Абрикосы Тилтон (Tilton Apricots), встречающиеся в кормах некоторых производителей, относятся к популярному сорту абрикосов, культивируемому в США, Австралии и других странах. Они отличаются крупными размерами, яркой жёлто-оранжевой кожурой с красноватым «румянцем» и сильным, по сравнению с другими сортами, ароматом. У плодов нежный, кисло-терпкий вкус.
Данный ингредиент обладает всеми полезными свойствами, присущими абрикосу и оказывает то же влияние на организм животных.
Курага (Dried Apricots) — это сушёные или вяленые абрикосы, концентрированный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Для изготовления кураги спелые плоды абрикосов высушивают под солнцем, на открытом воздухе, в приусадебных хозяйствах иногда для этого используют духовые и сушильные шкафы. В первом случае, процесс сушки занимает не менее шести – восьми дней.
При высушивании, абрикосы, конечно, теряют большую часть витаминов, зато минеральных веществ и микроэлементов (в том числе калия, железа, магния, фосфора) в кураге оказывается в 5 — 6 раз больше, чем в свежих фруктах. Большее количество калия и магния, содержащееся в кураге, полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и склонности к тромбам.
Вместе с тем, нельзя забывать, что курага, как и свежие абрикосы, имеют в составе довольно много сахаров – при всей полезности этого фрукта, кошкам и собакам его нельзя употреблять в большом количестве. Впрочем, в составе готовых кормов абрикос обычно присутствует на последних местах – эта доза совершенно безопасна для здоровья питомцев.