Угорь

Eel
Тип ингредиента: Рыба и продукты переработки
9 из 10
9 из 10
Угорь

Угорь — змееподобная рыба-хищник, с приплюснутой головой и небольшой пастью, покрытой мелкими острыми зубами. Цвет варьируется от чёрного до бурого — на спинке и светло-коричневого — на брюшке. Не имеет чешуи, защитой кожи служит слизь, которую выделяют специальные железы. В кормах для собак и кошек угорь — редкий источник животного белка, который можно только приветствовать. Если не обозначено иное, вероятно, использовано замороженное сырьё.

На Земле угри появился более ста миллионов лет назад. В настоящее время сохранились 18 видов этой необычной рыбы, но самые известные — три. Это морской, речной и электрический угорь. Первый встречается в Средиземном море, в Бискайском заливе, в тёплых водах Атлантики, редко заплывает в Северное море. Речной вид, как и следует из его названия, обитает в пресноводных реках и озёрах, соединённых с морем.

Наибольшая концентрация электрического угря отмечается в Южной Америке, в низовьях реки Амазонки. Это наиболее редкий вид этой рыбы, и маловероятно, что именно его добавил в корм производитель готового корма.

Мясо угря не только считается деликатесом, но и весьма полезно. Оно содержит почти 30% жиров, в том числе ДГК и ЭПК жирные кислоты, около 16% высококачественных белков, целый комплекс витаминов (А, B1, B2, D, E) и минеральные вещества.

Морской угорь

Conger
Тип ингредиента: Рыба и продукты переработки
9 из 10
9 из 10
Морской угорь

Морской угорь — рыба-хищник семейства конгеровых (European conger), один из наиболее известных видов угрей. От речного угря морской отличается длинным спинным плавником и размерами: змееподобное существо достигает 4 метров в длину и может весить под тысячу килограмм. Морской угорь считается менее вкусным, более жёстким и сложным в приготовлении, но в кормах для собак и кошек это ценный источник животного белка.

Морской угорь встречается в Атлантическом океане, заплывая в Средиземное, Балтийское, Северное и Чёрные моря. В мясе этой рыбы меньше жира, чем в речном угре (всего 2–4 г на 100 г, в речном — до 30 г ), но белков и полезных вещество ничуть не меньше. В готовых кормах морской угорь может встречаться как в сыром, так и сушёном виде, реже — свежем, и никогда — в солёном или копчёном (в отличие от человеческой кулинарии, собакам и кошкам противопоказаны такие деликатесы).

В крови и слизи морского угря содержится некоторое количество токсичных веществ, поэтому данный вид рыбы нужно обескровливать и обмывать перед изготовлением сухого сырья и добавлением в тесто корма.

Свежие и сырые продукты

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.