Свежий бараний рубец

Fresh Mutton Tripe / Fresh Lamb Tripe
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
10 из 10
10 из 10
Свежий бараний рубец

Свежий бараний рубец (Fresh Mutton Tripe / Fresh Lamb Tripe) — это часть желудка барана или ягнёнка, которая состоит из гладких мышечных волокон и имеет плотную консистенцию, специфический вкус и аромат. Источник животного белка и многих других полезных веществ. Слово «свежий», согласно терминологии производителей, означает, что ингредиент перед процессом приготовления не подвергался заморозке и обработке консервантами.

Свежий рубец — это не тот продукт, который продаётся в магазине и используется в пищу человека, — светлый, очищенный и вываренный. Это так называемый «зелёный рубец» — необработанные, лишь слегка промытые водой, ткани желудка с остатками содержимого, которое представляет собой высокопитательную смесь полезных ферментов, витаминов и ценных бактерий-пробиотиков. В природе хищники, как правило, съедают эту часть добычи в первую очередь.

Конечно, часть полезных элементов рубца теряется в процессе производства корма при тепловой обработке. Но белок этого субпродукта отличается высокой ценностью и содержит 7 незаменимых аминокислот. Кроме того, в рубце практически идеальное соотношение кальция и фосфора, а также много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Кроме того, это хороший источник селена — микроэлемента, обладающего антиоксидантными свойствами и защищающего клетки организма от воздействия свободных радикалов. Также рубец содержит много витамина B12 и цинка. Этот продукт имеет привлекательный для собак вкус и запах, поэтому корма с рубцом они, как правило, едят с большим удовольствием.

Свежие и сырые продукты

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.