Стручковый перец

Capsicum
Тип ингредиента: Овощи и продукты переработки
3 из 10
3 из 10
Стручковый перец

Стручковый перец — редкий компонент кормов для собак и кошек. Бывает разных видов: острый (жгучий) и сладкий. Примеры острого стручкового перца — чили. Среди сладких наиболее известен болгарский перец. Производитель не уточняет, какой именно вид перца добавлен в корм. Если острый, то скорее всего, в качестве добавки, повышающей аппетит. Сладкий же перец служит источником клетчатки.

Несмотря на слово «перец» в названии, это растение относится не к семейству Перечных, а к Паслёновым (как томат и баклажан). Родиной стручкового перца учёные называют Мексику. Эта культура была широко распространена среди ацтеков и даже имела своего бога-покровителя.

Острый стручковый перец содержит алкалоид-капсаицин, который как раз и придаёт ему специфический жгучий вкус. В фармакологии это вещество добавляют в настойки от кашля, лечебные пластыри для лечения невралгии и мази от обморожения — как раздражающее средство. Что касается сладкого перца, то в зависимости от цвета, в нём содержатся другие ценные вещества, витамины и антиоксиданты (капсантин, виолаксантин, лютеин).

Мы не будем подвергать сомнению полезные свойства разных видов перца. Безусловно, это достойные овощи, но для собак и кошек они не имеют той же ценности, что и для человека. К тому же производитель не уточнил ни вид перца, ни форму компонента (порошок или свежее сырьё). Скорее всего, этой добавки достаточно мало в составе корма, и существенной роли она не сыграет, разве что может несколько стимулировать аппетит и пищеварительные процессы (если речь идёт об остром перце).

Антиоксиданты (консерванты)
Антиоксиданты предотвращают прогоркание жиров и встречаются во всех промышленных кормах для животных, ведь производителям и владельцам нужно, чтобы сухие корма оставались свежими долго и с аппетитом поедались животными. Когда жиры окисляются, корм портится, становится неприятным на вкус, горчит — это не только не питательно, но и вредно для питомцев. Чтобы этого не случилось, нужны консерванты. Многие фирмы решают отказаться от искусственных консервантов в своих продуктах, предпочитая иной метод консервации — с помощью натуральных антиоксидантов, чаще всего применяют витамин С, витамин E (токоферол), реже лимонную кислоту, розмарин или их сочетания. Эти вещества дороже, но полезнее и при этом безопасны.
Корма, содержащие ингредиент стручковый перец
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
33

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
32

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов