Страстоцвет

Passiflora
Тип ингредиента: Травы, древовидные растения и деревья, и продукты переработки
3 из 10
3 из 10
Страстоцвет

Страстоцвет, или пассифлора, — большое семейство лианоподобных кустарников с крупными красивыми соцветиями. По большей части они произрастают в тёплом и влажном климате субтропиков, хотя некоторые виды прижились и на Кавказе. Среди полутысячи его разновидностей встречаются декоративные, лекарственные и даже съедобные растения. Последние можно найти в формулах некоторых кормов для собак и кошек.

К культивируемым в кулинарных целях относят Passiflora edulis (пассифлору съедобную), Passiflora alata (пассифлору крылатую), Passiflora mollissima (пассифлору нежную, или мягчайшую), Passiflora coccinea (пассифлору шарлахоцветную) и Passiflora ligularis (пассифлору язычковую).

Плоды этих растений, окрашенные в жёлтоватые, красноватые, зеленоватые цвета имеют приятный, кисло-сладкий вкус. Кстати, известный нам по сокам, йогуртам и супермаркетам фрукт маракуйя — не что иное, как плод страстоцвета (как правило, это Passiflora edulis или alata).

В декоративных целях пассифлору (виды caerulea, foetida, racemosa и др.) выращивают ещё чаще — эти цветы одними из первых попали из Америки в сады Европы. Кстати, название Passiflora происходит от латинского passus и flos (досл. «цветок страдания», устар. — страстоцвет). Такое наименование отсылает к религиозной символике, которую разглядели в соцветиях растений первые описатели.

Несмотря на некоторые различия, каждая из разновидностей страстоцвета, включая стебли, листья и лепестки, содержит полезные флавоноиды, полисахариды, аминокислоты и эфирные масла, а также аскорбиновую кислоту, лютеин и другие вещества. Семечки отличаются повышенным содержанием алкалоидов, гликозидов и жирных масел.

Благодаря такому составу, пассифлору испокон веков используют в лечебных целях — прежде всего, как успокоительное средство, благотворно влияющее на нервную систему человека и животных, а также в качестве спазмолитика — против судорог. В народной медицине используются все части страстоцвета, кроме корней. Обычно их применяют в виде жидкого экстракта или в составе БАДов, в том числе и для животных, страдающих от стресса.

В какой форме данный компонент входит в состав корма, а также точное название вида растения, неизвестно. Скорее всего, производители добавили пассифлору в качестве полезной добавки, но учитывая небольшое количество ингредиента и его обработку в процессе производства корма, мы не уверены, что он может принести какую-то реальную пользу домашним хищникам.

Страстоцвет мясо-красный (Passiflora incarnata)

Passiflora Incarnata
Тип ингредиента: Травы, древовидные растения и деревья, и продукты переработки
3 из 10
3 из 10
Страстоцвет мясо-красный (Passiflora incarnata)

Страстоцвет мясо-красный — один из видов лианоподобного растения пассифлоры. Используется в декоративном садоводстве и в народной медицине как седативное и спазмолитическое средство. В составе корма может служить источником клетчатки, а если добавлен вместе с семенами, то и масла. Выше мы подробно писали о питательных, декоративных и лечебных свойствах пассифлоры.

Данный вид страстоцвета, который также называют пассифлорой красно-белой, телесной или даже абрикосовой, в отличие от собратьев, хорошо переносит холода и поэтому может выращиваться в Европе. Например, на Кавказе его культивируют с 1950-х годов — как добавку в корма и для производства лекарств. Травянистые стебли и плоды страстоцвета мясо-красного содержит алкалоидов (гармина, гармана и др.), сапонинов, пектина, витаминов, минералов и других полезных веществ.

В кормах для животных страстоцвет служит так называемой органолептической добавкой, но большой пользы от неё ждать не приходится, ведь, как правило, объём этого растения в рационе ничтожно мал для терапевтического и даже профилактического эффекта.

Корма, содержащие ингредиент страстоцвет мясо-красный (passiflora incarnata)
18
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа