Шиитаке — съедобный гриб, также известный под названиями японский гриб и лентинула. В кормах для домашних кошек и собак встречается очень редко, хотя используется человеком в пищу на протяжении более чем тысячелетия. В диком виде встречается в странах Юго-Восточной Азии и Приморье. Для роста этот гриб использует древесину погибших лиственных деревьев, чаще всего можно встретить шиитаке на поваленных стволах дуба, липы, каштанника. В настоящее время культивируется в некоторых странах, так как этому грибу приписывается ряд целебных свойств.
Основной вклад в превознесение пользы шиитаке вносит, конечно, нетрадиционная и народная медицина, но в прошлом веке из этих грибов был выделен полисахарид, получивший название лентинан, который в сочетании с химиотерапией показал некоторый положительный эффект в подавлении роста опухолевых клеток при лечении рака мочевого пузыря. Однако говорить о каком-то глобальном противоопухолевом эффекте на основании немногочисленных исследований не приходится, тем более что речь идёт о выделенном веществе в высокой концентрации, а не об употреблении грибов в пищу.
Шиитаке преимущественно состоит из углеводов и пищевых волокон, белка в нём немного, зато он отличается высоким содержанием некоторых витаминов, в частности, В5 и PP, а также минеральных веществ — меди и фосфора. Все эти нутриенты хищные животные получают из мяса, и грибы в их естественный рацион не входят, поэтому мы сомневаемся, что в составе сухого корма этот компонент принесёт пользу, тем более если его процентное содержание не указано.
Скорее всего, включение шиитаке в состав преследует в первую очередь цель привлечения к корму внимания потенциальных покупателей. Мы всегда призываем наших читателей обращать внимание на основные ингредиенты рациона, а не на подобные экзотические добавки.