Оливковый экстракт

Olive Extract
Тип ингредиента: Травы, древовидные растения и деревья, и продукты переработки
4 из 10
4 из 10
Оливковый экстракт

Эта добавка давно известна в человеческой фармакологии и косметологии. Оливковый экстракт получают путём водного или спиртового экстрагирования активных веществ из листьев оливкового дерева (семейство Маслиновых). Содержит полифенолы олеуропеин и гидрокситирозол, мощные антиоксиданты.

Листья оливкового дерева (Olea europaea) имеют продолговатую форму, сверху зелёно-серые, внизу — серебристо-зелёного цвета. В отличие от плодов оливы, которые вымачиваются в рассолах, листья не теряют уникальное вещество олеуропеин (именно оно придаёт плодам горьковатый вкус), а в экстракте его содержится больше, чем в обычном сырье.

Считается, что биологические активные вещества, которыми богаты листья оливы, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, приводят в норму метаболизм, оказывают противовоспалительное действие. Правда, исследования проводились не на собаках и кошках, а на лабораторных крысах.

О пользе истолчённых листьев оливкового дерева было известно давно: в 19 века это было обычное средство для снижения температуры, чаем из листьев оливы поили больных малярией. В настоящее время учёные продолжают изучать полезные свойства этой добавки — по новым данным, экстракт оливы, в значимых дозировках, уменьшает признаки артрита, замедляет старческую деменцию, а также способен подавлять патогенные микроорганизмы и бактерии (в т.ч. кишечную палочку и сальмонеллу).

В свете всего вышесказанного, данный компонент корма можно расценивать положительно, хотя опираться на его наличие при выборе рациона для питомца мы бы не стали. В кормах для собак и кошек она может содержаться в мизерных количествах, и если производитель не уточняет долю компонента, вряд ли тот может оказать существенное влияние на здоровье животных. Значимую роль играет основа корма — важно, чтобы в ней было как можно больше качественных источников животного белка и жира.

Антиоксиданты (консерванты)
Антиоксиданты предотвращают прогоркание жиров и встречаются во всех промышленных кормах для животных, ведь производителям и владельцам нужно, чтобы сухие корма оставались свежими долго и с аппетитом поедались животными. Когда жиры окисляются, корм портится, становится неприятным на вкус, горчит — это не только не питательно, но и вредно для питомцев. Чтобы этого не случилось, нужны консерванты. Многие фирмы решают отказаться от искусственных консервантов в своих продуктах, предпочитая иной метод консервации — с помощью натуральных антиоксидантов, чаще всего применяют витамин С, витамин E (токоферол), реже лимонную кислоту, розмарин или их сочетания. Эти вещества дороже, но полезнее и при этом безопасны.
Корма, содержащие ингредиент оливковый экстракт
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
21

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов