Морской окунь — нетривиальный источник качественного животного белка в кормах для собак и кошек. Несмотря на своё название, морской окунь к обычному речному «собрату» никакого отношения не имеет. Это совсем другой отряд рыб. Морские окуни не зря входят в семейство скорпеновых — в их колючих плавниках содержатся ядовитые железы, которые защищают хозяина от врагов. Несмотря на это, при правильной разделке, рыба является вкусной и широко используется в пищевой индустрии.
Существует множество подвидов морских окуней, некоторые из которых уже попали в Красную книгу из-за тотального вылова и угрозы исчезновения. Из английского наименования ингредиента понятно, что сырьём служил краснополосый морской окунь, встречающийся в Тихом и Атлантическом океанах. Отличительные черты этой рыбы — розоватая чешуя с выделяющимися красными полосками, большие выпученные глаза и костяные шипы на спинке.
Морской окунь считается низкокалорийной диетической рыбкой, жира в ней маловато, зато белок полезный и питательный. Кроме этого, морской окунь богат витаминами и ценными для плотоядных веществами: холином, ниацином, цианокобаломином (витамином B12), ретинолом, токоферолом, тиамином (витамином B1) и рибофлавином (B2).
Если говорить о минералах, то в морском окуне больше всего фосфора, кальция, магния и калия. Это значит, что регулярное употребление этой рыбы способно укреплять суставы животных и благоприятно влиять на сердечную деятельность.
Морской окунь и сам по себе — очень ценный и питательный продукт, источник легкоусвояемого животного белка. А в данном случае производитель еще и подчёркивает, что сырьём служили цельные, неизмельчённые тушки рыбы. Слово «
Это позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств морской рыбы — о них мы подробнее писали выше.
С другой стороны, в
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.