Куропатка

Тип ингредиента: Птица и продукты переработки
9 из 10
9 из 10
Куропатка

Это очень редкий вид птицы в промышленных кормах, в значимом количестве он если и встречается, то только во влажных рационах. Компонент – источник ценного животного белка, минералов железа и цинка, а также витаминов B, A, E и редкого H (биотина). Куропатка относится к тому же семейству птиц, что и домашние куры и индейки, но по свойствам мяса ближе к другим «родственникам» – перепелкам и фазанам. Взрослые птицы весят около 350-500 г. Несмотря на то, что некоторые фермеры занимаются их разведением, с точки зрения кулинарии куропатка считается дичью.

Мясо куропаток жестче и темнее куриного, а его вкус – насыщеннее. Несмотря на то, что жира в нём столь же мало, как в куриной грудке, его питательность – выше в два раза. За счёт разнообразного рациона питания и внеклеточного содержания, куропатки считаются более экологичным и полезным видом птицы.

Производитель не уточняет, использовал ли он только мясо или цельные тушки. Вероятнее всего, на производство влажных кормов идут все мягкие ткани – и мясо, и кожа, и хрящи куропаток. В сухих кормах ожидаемо встретить перемолотые цельные тушки или наименее ценные части – например, обрезки и спинки птиц. В любом случае, мы оцениваем данный компонент высоко: на 9 баллов из 10. Более высокая оценка возможна только в том случае, если сырьё добавлено в свежем виде.

Свежие и сырые продукты

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Корма, содержащие ингредиент куропатка
Класс КПП
«Элита в миске»
45

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Наши услуги

Сделаем балльную оценку и полный обзор корма, расскажем обо всех его плюсах и минусах.
Разберём вашу ситуацию и поможем решить вопросы по кормлению.
Подберём три варианта корма для питомца по вашему запросу. Учтём пожелания по цене.
Разберём ваш случай детально, подберём корм, дадим рекомендации.