Иногда в готовых кормах для животных можно встретить такой морепродукт, как кальмар. Это головоногий моллюск со съедобной «мантией» и щупальцами. Безусловно, он является ценным источником животного белка для всех хищников, но чаще его добавляют в продукты для кошек в сочетании с какой-либо рыбой, как дополнительный белковый компонент. Судя по названию компонента, в производстве были использованы сырые кальмары, скорее всего, предварительно замороженные.
Кальмар содержит качественный легкоусвояемый белок, жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6 и много полезных для кошек аминокислот: таурин (в большом количестве), лизин, аргинин. Помимо этого, морепродукт богат витаминами B6, B2 (рибофлавином), B12, B3, никотиновой кислотой, С и E.
Наличие таких минералов и микроэлементов, как селен, фосфор, железо, медь, йод, цинк, магний, марганец и кобальт делает кальмары не только питательным, но и полезным продуктом — для сердца и костей животных. И что приятно, считается, что головоногие моллюски накапливают мало ртути в организме — в условиях загрязнения океанских вод это становится всё более актуальным.
Интересна этимология слова «кальмар». Оно произошло от kalamos — греческого слова, обозначающего тростниковое перо для письма. С одной стороны, это отсылает к анатомии этих моллюсков, которые имеют под мантией скрытую рудиментарную раковину (как известно, роговые пластинки кальмара очень тонкие и напоминали древним тростинки для письма). С другой стороны, чёрная защитная жидкость, «чернила» кальмара, использовались в то время для письма.