Данный ингредиент служит в кормах технологической добавкой, адсорбентом влаги — благодаря ему сухие гранулы не слёживаются. Какой-либо питательной ценности для собак и кошек он не несёт, тем более что точный вид минерального соединения неизвестен. К цеолитам относят куски вулканическо-осадочной породы, в которых преобладают алюмосиликаты. В настоящее время их также научились синтезировать искусственно.
Само название имеет греческое происхождение, от двух корней — zeo («киплю») и lithos («камень»). Это связано с тем, что при погружении в воду такого «камушка» появляются пузырьки, как при кипении. На самом деле, из цеолитовой «губки» просто выходит воздух. Ведь главная особенность этих минералов — уникальная пористая структура, за счёт которой цеолиты способны поглощать рекордное количество воды.
А еще они прекрасные ионообменники: впитывают и прочно удерживают ионы токсических веществ, взамен отдавая ионы калия и кальция и других элементов. Благодаря этим двум свойствам определяется сфера использования цеолитов. Как адсорбенты они популярны в производстве наполнителей для кошачьих туалетов, тогда как свойство накапливать токсины, тяжелые металлы и пр. позволяет применять их для очищения воды и радиоактивных стоков.
Кроме этого, разные виды цеолитов используют в подкормках для птиц, БАДах для людей и в последнее время в кормах для собак и кошек. Среди цеолитов наиболее известны натролит, шабазит, морденит, томсонит, ломонтит, клиноптилолит. Внутрь употреблять можно не все из них — так, игольчатые кристаллы некоторых видов могут травмировать желудочно-кишечный тракт человека и животных. Желательно, чтобы производитель указывал, какой именно вид целита использован.
Для справки: в России сертифицирован для пищевых и медицинских целей только один вид цеолитов — это клиноптилолит с овальной структурой. Его добывают в Холинском месторождении в Бурятии.