Асаи

Acai
Тип ингредиента: Ягоды и продукты переработки
4 из 10
4 из 10
Асаи

Это ещё один редкий, экзотический компонент сухих кормов. Источник клетчатки, растительного белка и жира. Ягоды асаи (или акаи) представляют собой плоды-костянки овощной эвтерпы — пальмы, широко культивируемой в Бразилии. Они растут пурпурно-фиолетовыми гроздьями наподобие винограда, имеют сладковато-терпкий вкус и входят в постоянный рацион питания индейцев Амазонки. Насколько асаи нужны в кормах для собак и кошек?

В последнее десятилетие необычайная ценность плодов асаи чрезмерно муссировалась в средствах массовой информации, в том числе в Интернете, но как показывают исследования независимых научных центров (например, Канадского центра противодействия мошенничеству), никаких волшебных свойств, на несколько порядков отличающих асаи от той же смородины или рябины, не существует. Впрочем, в свежем виде в составе этих ягод действительно достаточно много антиоксидантов, каротиноидов, флавоноидов, а также витаминов В1, В2, В3, жирных кислот Омега-6 и Омега-9 и других биологически активных веществ. Если же говорить о минералах, то на 100 г ягод приходится целых 118 мг кальция и 11,8 мг железа.

Однако не будем забывать, что при производстве корма, какими бы щадящими не были температуры, всё равно происходит темообработка и измельчение сырья, в том числе растительного. А учитывая, что ягоды поступают на экспорт, как правило, уже сушёными, большая часть витаминов (например, малоустойчивый С) теряется. Оставшиеся же нельзя назвать хоть сколько-нибудь уникальными и незаменимыми для хищников: всё необходимое им они в процессе эволюции «научились» усваивать из плоти добычи: железо из крови, мяса и печени, кальций — из костей и т.п. Ну а растительный белок и жиры, находящиеся внутри косточек асаи — тем более мало ценны для наших питомцев.

Кроме этого, доля экзотических ягод в составе готового корма ничтожно мала, и наличие этой добавки вряд ли как-то скажется на здоровье собак и кошек.

Антиоксиданты (консерванты)
Антиоксиданты предотвращают прогоркание жиров и встречаются во всех промышленных кормах для животных, ведь производителям и владельцам нужно, чтобы сухие корма оставались свежими долго и с аппетитом поедались животными. Когда жиры окисляются, корм портится, становится неприятным на вкус, горчит — это не только не питательно, но и вредно для питомцев. Чтобы этого не случилось, нужны консерванты. Многие фирмы решают отказаться от искусственных консервантов в своих продуктах, предпочитая иной метод консервации — с помощью натуральных антиоксидантов, чаще всего применяют витамин С, витамин E (токоферол), реже лимонную кислоту, розмарин или их сочетания. Эти вещества дороже, но полезнее и при этом безопасны.
Свежие и сырые продукты

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Корма, содержащие ингредиент асаи
Класс КПП
«Элита в миске»
41

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Наши услуги

Сделаем балльную оценку и полный обзор корма, расскажем обо всех его плюсах и минусах.
Разберём вашу ситуацию и поможем решить вопросы по кормлению.
Подберём три варианта корма для питомца по вашему запросу. Учтём пожелания по цене.
Разберём ваш случай детально, подберём корм, дадим рекомендации.