Амарант — крайне редкий компонент готовых кормов для собак и кошек, хотя его зёрна и побеги широко используются при кормлении скота. Конечно, не все виды этого растения одинаково подходят для кормовых целей и пищевого производства, есть и те, которые традиционно выращивают для декорирования клумб и садовых участков. В данном случае, неизвестно, какой вид семейства амарантовых использовал производитель. Также нет информации, было ли это зерно, что более вероятно, или зелень.
Зёрна амаранта имеют высокий коэффициент белка (до 23%), насыщенного лизином. Помимо жирных кислот и крахмала, даже в обработанном амаранте остаётся достаточно полезных веществ (витаминов группы B, E) и минералов (калия, магния, фосфора, железа, селена и др.). Однако в большом количестве эта добавка собакам и кошкам совершенно не нужна: все указанные элементы они могут получить из более физиологичных для себя источников — мяса, птицы или рыбы.
В природе амарант — это теплолюбивое травянистое растение с мелкими цветами, образующими яркие продолговатые «метёлочки». Отсюда, вероятно, и народные его названия: лисий хвост, петушиные гребешки, кошачий хвост и др. Историческая родина этой культуры — Южная Америка, древние цивилизации индейцев за несколько тысяч лет до нашей эры пекли из амарантовой муки хлеб. В новое время семена растения попали в Европу. В настоящее время амарант культивируется не только на западном континенте, но и во многих странах Европы и особенно Азии.