Свинина

Тип ингредиента: Мясо и продукты переработки
9 из 10
9 из 10
Свинина

Есть мнение, что любая свинина, свежая, сырая или в виде муки, вредна для собак, в первую очередь, из-за опасности панкреатита (воспаления поджелудочной железы). На самом деле, согласно данным ветеринарных врачей, наиболее частые причины панкреатита — низкобелковый рацион с высоким содержанием жира, ожирение и другие заболевания, в том числе диабет и синдром Кушинга, а также генетическая предрасположенность у определённых пород (например, кокер-спаниелей).

Всё это не имеет отношения к качественным сбалансированным сухим рационам, частью которых может являться данный компонент. А вот угощать как собак, так и кошек беконом, жирными сосисками и колбасой крайне не рекомендуется — именно такая нагрузка на организм животного, привыкшего к рациональному сбалансированному питанию, может вызвать панкреатит.

Свинина, однако, довольно часто бывает причиной гиперчувствительности или аллергических реакций у животных, поэтому этот ингредиент не подходит для «диет исключения».

Корма, содержащие ингредиент свинина
45
Общая оценка

Общая оценка корма с учётом бонуса / штрафа

45
Общая оценка

Общая оценка корма с учётом бонуса / штрафа

45
Общая оценка

Общая оценка корма с учётом бонуса / штрафа

45
Общая оценка

Общая оценка корма с учётом бонуса / штрафа

45
Общая оценка

Общая оценка корма с учётом бонуса / штрафа

45
Общая оценка

Общая оценка корма с учётом бонуса / штрафа

40
Общая оценка

Общая оценка корма с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
Показать весь список

Свежая свинина без костей

Fresh Boneless Pork
Тип ингредиента: Мясо и продукты переработки
10 из 10
10 из 10
Свежая свинина без костей

Свежая свинина без костей (Fresh Boneless Pork) – свежее, чистое, не подвергшееся разложению мясо забитых cвиней. Считается очень хорошим источником животного белка и лучшим производным свинины в готовых кормах. Согласно заявлению производителей, это мясо получено от свиней, выращенных без гормонов и антибиотиков, и пригодно в пищу человеку. Слово «свежий» означает, что ингредиент перед процессом приготовления не подвергался заморозке и обработке консервантами.

Свинина без костей — это скелетные мышцы, язычная мышца, диафрагма, сердце и пищевод (с частями кожи, жира, сухожилий, хрящей, нервов и кровеносных сосудов, расположенных поблизости или внутри этих мышц). Как правило, ингредиент получают в результате механической обвалки туши с помощью специальных аппаратов, в итоге, мясо измельчается и приобретает пастообразную консистенцию.

Свежие и сырые продукты

Мы хотим, чтобы вы знали, что означают понятия «свежий» и «сырой», потому что они могут многое прояснить о состоянии ингредиента на момент добавления его в корм.

Читать далее

Дегидрированная свинина

Dehydrated Pork
Тип ингредиента: Мясо и продукты переработки
Другие названия: Дегидрированная свинина / Pork Meal
8 из 10
8 из 10
Дегидрированная свинина

Дегидрированная свинина (Dehydrated Pork, Dried Pork) – сухой продукт из тканей свиней. То же, что «Дегидрированное / Дегидратированное мясо свиньи». Не содержит крови, шерсти, копытец, обрезков шкур, навоза, содержимого желудков (кроме тех малых количеств, которые могут появляться в ходе обработки сырья). Ингредиент может вызывать аллергию, поэтому не подходит для «диет исключения». В целом, это приемлемый источник животного белка при условии максимально высокого качества сырья.

По-английски в составе кормов Acana данный ингредиент указан как «Pork Meal» — «мука из свинины» – лишь по причинам, связанным с канадским законодательством. Русскоязычное название — не ошибка перевода, так как в действительности этот ингредиент представляет собой именно дегидратированную свинину, а не муку. Согласно заявлению производителя, всё дегидрированное мясо в их кормах производится непосредственно на фабриках из канадского сырья, годного в пищу человеку и закупленного у местных фермеров.

Производители готовых кормов используют мясные и рыбные дегидраты по технологическим причинам. Дегидрат содержит всего около 10% влаги, поэтому небольшой объем этого ингредиента может обеспечить рацион значительно более концентрированным животным белком, чем свежее мясо. Нет технологических ограничений по объему дегидратов, который можно использовать для производства корма – это дает возможность создавать высокобелковые, низкоуглеводные сухие рационы.

Дегидрированная свинина – более обработанный ингредиент, чем сырое мясо и субпродукты: перед поступлением в сухой корм в первый раз сырье было термически высушено, а затем в составе массы корма приготовлено еще раз.

Корма, содержащие ингредиент дегидрированная свинина
21
Общая оценка

Общая оценка корма с учётом бонуса / штрафа

Дегидратированные белки животного происхождения (свинина)

Dehydrated Pork Proten
Тип ингредиента: Экстракты животных белков
5 из 10
5 из 10
Дегидратированные белки животного происхождения (свинина)

Дегидратированные белки животного происхождения (свинина) (Dehydrated Pork Proten) – источник белка в корме. Это то же самое, что сушеный белок свинины, просто ингредиент указан несколько необычным образом (наименование вида животных вынесено в скобки). По сути, он является измельчённым до состояния муки белковым концентратом.

Продукт сильно обработан: его производят путем ультра-концентрации, в процессе которой из свинины удаляется почти весь жир. Сушёный свиной белок подобен муке из свинины или дегидрированной свинине, но отличается гораздо большей концентрацией белка и минеральных веществ.

Однако это продукт глубокой переработки, а основу корма, в идеале, должны составлять свежие источники животного белка из мяса, птицы, рыбы (или менее обработанные более щадящим методом).

Корма, содержащие ингредиент дегидратированные белки животного происхождения (свинина)
15
Общая оценка

Общая оценка корма с учётом бонуса / штрафа

13
Общая оценка

Общая оценка корма с учётом бонуса / штрафа

Дегидратированные белки животного происхождения (свинина)* L.I.P.

«L.I.P.» («Low Indigestible Proteins»)
Тип ингредиента: Экстракты животных белков
5 из 10
5 из 10
Дегидратированные белки животного происхождения (свинина)* L.I.P.

Данный ингредиент отличается от предыдущего «Дегидратированные белки животного происхождения (свинина)» только наличием уточняющей маркировки – «L.I.P.» («Low Indigestible Proteins» – дословно «низкое содержание трудноусвояемых белков»). Согласно заявлению производителя, это означает очень высокую, более 90%, переваримость свиного белка и его легкое усвоение в организме.

По идее, применение высококачественных, легкоусвояемых белков помогает снизить количество непереваренных остатков в кишечнике животных, которые могут привести к усиленной ферментации и мягкому стулу с избыточным запахом.

LIP

Понятие «L.I.P.» введено в лексикон специалистами компании Royal Canin. На сегодняшний день только в кормах этого бренда можно встретить ингредиенты с такой пометкой. Обычно они обозначены в составе значком «*», а расшифровка написана в самом конце в виде сноски. Эта пометка значит «Low Indigestible Proteins» — «специально отобранные белки, обладающие высокой степенью усвояемости». Более точный перевод — «низкое содержание трудноусвояемых белков». Согласно данным производителя, это означает очень высокую, более чем 90%, переваримость белка и его легкое усвоение в организме.

Мы были бы рады упомянуть в этой статье результаты исследований, которые говорят о пользе и эффективности продуктов с маркировкой «L.I.P», но в свободном доступе их обнаружить не удалось.

Читать далее
Корма, содержащие ингредиент дегидратированные белки животного происхождения (свинина)* l.i.p.
15
Общая оценка

Общая оценка корма с учётом бонуса / штрафа

Изолят свиного протеина

Pork Protein Isolate, Farinha de Proteína Isolada de Suíno
Тип ингредиента: Экстракты животных белков
Другие названия: Протеин, выделенный из свиной муки
3 из 10
3 из 10
Изолят свиного протеина

Изолят свиного протеина – измельчённый до состояния тонкого порошка очищенный белковый концентрат, содержащий не менее 90% чистого свиного белка. Этот источник животного белка дороже, чем белковые концентраты из аналогичного сырья, но дешевле свиных гидролизатов.

Изолят белка получают путем экстракции, обработки при высоких температурах и отделения белка от жиров и прочих компонентов свинины.

В некоторых кормах встречается неточное наименование этого ингредиента – «протеин, выделенный из свиной муки». Более правильный перевод португальского наименования Farinha de Proteína Isolada de Suíno — «Мука из свиного белкового изолята».

Корма, содержащие ингредиент изолят свиного протеина
33
Общая оценка

Общая оценка корма с учётом бонуса / штрафа

29
Общая оценка

Общая оценка корма с учётом бонуса / штрафа

29
Общая оценка

Общая оценка корма с учётом бонуса / штрафа

27
Общая оценка

Общая оценка корма с учётом бонуса / штрафа

Мука из мяса дикого кабана

Wild Boar Meat Meal
Тип ингредиента: Мясо и продукты переработки
7 из 10
7 из 10
Мука из мяса дикого кабана

Данный ингредиент получен методом рендеринга из мягких тканей кабана, при этом не содержит копыт, шкуры и костей. В кормах для собак и кошек это концентрированный источник животного белка, хотя из-за сильной обработки такая мука и считается менее полезной, чем сырое мясо. Если сравнивать со свининой, то мясо диких представителей этого вида животных гораздо менее жирное, содержит много протеина (до 23%) и обладает ярким и насыщенным вкусом.

Это связано с образом жизни и питания кабанов в дикой природе: в их рацион входят не только желуди, но и кора деревьев, корневища растений, насекомые, яйца, рыба, грызуны, плоды и ягоды. Несмотря на широко распространённое мнение, что свинина нежелательна в рационе собак и кошек, это мясо ничуть не уступает по полезности мясу крупного рогатого скота и ягнят.

Рендеринг

Рендеринг (англ. «rendering» – «вытапливание») — особая вторичная переработка пищевого и непищевого животного сырья. В процессе рендеринга самые разные отходы тканей животных обрабатывают, превращая в пищевые (для людей), кормовые (для животных) и непищевые материалы, которые затем продаются для дальнейшего использования.

Читать далее
Корма, содержащие ингредиент мука из мяса дикого кабана
38
Общая оценка

Общая оценка корма с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус

Свежая свинина

Fresh Pork
Тип ингредиента: Мясо и продукты переработки
Другие названия: Свежая йоркширская свинина
10 из 10
10 из 10
Свежая свинина

Это прекрасный источник животного белка. Производитель уточняет, что сырьё было добавлено в корм в свежем, не замороженном виде. В состав компонента может входить как мясо, так и другие ткани животного (хрящи, связки). В данном случае также указана порода свиней, от которых получено сырьё. Йоркширские свиньи были выведены в графстве Йорк (Великобритания) в середине XIX века, но ныне являются одной из самых популярных пород во всём мире, благодаря плодовитости, неприхотливости и практически равному содержанию жира и мяса в туше, что делает их универсальными для пищевого производства и более предпочтительными с точки зрения здорового питания.

Одним из показателей качества свежих местных ингредиентов является их пригодность для употребления в пищу человеком, что устанавливается с помощью специальных тестов и подтверждается значком «human grade». Производители высококачественных кормов для собак и кошек всё чаще используют именно такое сырьё, о чём указано на этикетке. Сама же по себе свинина является прекрасным источником белка, особенно для животных, страдающих непереносимостью более распространённых видов мяса. Подробнее о свойствах свинины и о том, может ли она служить причиной панкреатита у собак и кошек, вы можете прочитать в первом разделе данной статьи.

Свежие и сырые продукты

Мы хотим, чтобы вы знали, что означают понятия «свежий» и «сырой», потому что они могут многое прояснить о состоянии ингредиента на момент добавления его в корм.

Читать далее
Корма, содержащие ингредиент свежая свинина
39
Общая оценка

Общая оценка корма с учётом бонуса / штрафа

Обработанные белки свинины

Processed Pork Protein, итал. ProteineTrasformate di Suino
Тип ингредиента: Экстракты животных белков
4 из 10
4 из 10
Обработанные белки свинины

Обработанные белки свинины являются источником животного протеина, необходимого для питания собак и кошек, но при этом не сравнимы по своей ценности со свежим мясом. Свинину отличает достаточно богатый аминокислотный состав и содержание большого количества полезных веществ, которые утрачиваются при глубокой переработке.

Из названия компонента нельзя сделать вывод, какие технологии были использованы. Можно только предположить, что белок из свинины извлекли методом экстрагирования и ультра-концентрации (если компонент входит в основу корма). Если же он указан ниже по списку и составляет несколько процентов от целого — скорее всего, речь идёт о гидролизате свиных белков. О том, что представляет собой процесс гидролиза животного сырья мы писали здесь.

Мы не знаем, какие именно части свиньи пошли на производство этого компонента — в идеале, это мясо или мягкие ткани, но, как показывает практика, в кормовой индустрии для этих целей используют наименее качественное сырьё, остающееся на мясокомбинатах после разделки туш.

В целом, обработанные белки свинины — не самый лучший компонент животного происхождения.

Свежие и сырые продукты

Мы хотим, чтобы вы знали, что означают понятия «свежий» и «сырой», потому что они могут многое прояснить о состоянии ингредиента на момент добавления его в корм.

Читать далее
Корма, содержащие ингредиент обработанные белки свинины
18
Общая оценка

Общая оценка корма с учётом бонуса / штрафа

18
Общая оценка

Общая оценка корма с учётом бонуса / штрафа