Часто задаваемые вопросы

Данные о составе кормов для их анализа и оценки, представленные на ресурсе «Кормите питомца правильно», мы стараемся брать непосредственно с упаковок кормов и делаем это с целью максимально точной оценки продуктов, для некоторых кормов информация взята с официальных сайтов производителей или дистрибьюторов кормовых брендов, а также с сайтов крупнейших интернет-зоомагазинов. От того, насколько верно эта информация оглашена публично, зависит точность нашей оценки. Безусловно, нашей целью является предоставление пользователям абсолютно корректной информации, но по указанным причинам мы не можем в полной мере гарантировать её полноту и точность. Также трудно отслеживать и обновлять информацию ежедневно. Поэтому, если вы заметили ошибки в составе корма или его гарантированном анализе, отправьте нам правильную информацию, и она в самое ближайшее время будет обновлена на сайте, а оценка корма скорректирована согласно полученным данным.

Самое большое внимание мы уделяем первым пяти ингредиентам в составе корма. Это связано с особенностями технологического процесса производства сухих кормов для домашних животных и строгими правилами порядка указания ингредиентов в списке на этикетке. Если говорить более точно, то основу корма, составляют все ингредиенты в перечне, которые указаны до первого источника жира, включительно. Обычно это и есть первые пять ингредиентов. Все остальные занимают гораздо меньшую долю в составе. То есть чем ближе ингредиент к началу списка, тем больше его в составе, и наоборот, чем он дальше, тем меньшее влияние он оказывает на качество рациона. Исключение составляют витаминные и минеральные добавки, которые необходимы организму в очень небольших количествах.

Прежде всего мы оцениваем количество и качество мяса в корме, а также определяем ценность каждого ингредиента в зависимости от его важности в питании животных. Таким образом, вы получаете самую полную информацию о продукте. Более подробно узнать, как мы это делаем, вы можете в разделе «Критерии».

Ресурс «Кормите питомца правильно» создан командой единомышленников в 2015 году. В нашей команде — ветеринарные врачи, научные журналисты и биологи. Всех нас объединило желание дать владельцам животных знания о том, чем они кормят своих питомцев. И это наша главная наша цель. Мы используем единый подход в оценке кормов и не занимаемся теневым маркетингом, не продвигаем какие-либо продукты или бренды, не принимаем денег или подарков от компаний-производителей.

Каждый ингредиент может содержаться в кормах в различных состояниях, иметь разную степень переработки, а, соответственно качества и сохранности полезных веществ. Оценивая ингредиенты с этой точки зрения, мы и относим их к одной из пяти категорий разработанной нами 10-ти балльной системы. Баллы варьируют от минимального значения «0 БАЛЛОВ» (нефизиологичные и потенциально вредные для собак и кошек вещества, в основном, синтетического происхождения), до максимального значения «10 БАЛЛОВ» (самые полезные для собак и кошек и натуральные ингредиенты). Балльная оценка корма по нашей системе складывается из суммы баллов первых 5 ингредиентов корма. Максимально возможная оценка корма — 50 баллов.

Главным критерием оценки ингредиентов в составе кормов для домашних животных является потребность, которую испытывают в нём собаки и кошки. Это основа нашей бальной системы. Мы всегда помним, что наши питомцы, как хищники, в первую очередь нуждаются в животных белках. Кроме этого мы учитываем необходимость добавления макро-, микро- элементов и витаминов для баланса кормового рациона по питательным веществам, и, принимаем во внимание особенности производственных процессов, в частности экструзии.

Это важно, чтобы владелец кошки и собаки мог иметь полное представление о составе корма, видеть, так сказать, картину целиком. Для описания и оценки ингредиентов мы не изобретали ничего нового, в основном использовали определения, принятые Американской ассоциацией контроля качества продуктов (AAFCO), европейской организацией FDA, а также другими подобными организациями, которые на профессиональном уровне занимаются вопросами качества промышленных кормов для домашних животных.

Некоторые производители заменяют значительную часть животных белков в своих рационах растительными. Чтобы количество этих компонентов не бросалось в глаза, то есть чтобы они не занимали первые места в списке, производители «дробят» ингредиент на несколько составляющих, например, указывают кукурузу, кукурузную муку и кукурузный глютен в составе корма отдельно. На самом деле, это всё тот же ингредиент — кукуруза —дешёвый источник бесполезного для животных растительного белка, но с помощью такого нехитрого приёма, который и называется сплитом, он рассеян по списку состава, и кажется только добавочным компонентом. Если же на самом деле определить общий объём кукурузы, то окажется, что он значительно превышает животные источники белка. Поэтому очень важно найти в составе все источники растительного белка и углеводов и оценить, сколько же всего их содержится в корме.

Интересуясь составом корма, нужно прежде всего обратить внимание на каком месте в списке находятся источники животного белка и сколько их, и вот почему. Здоровье и даже жизнь любого животного напрямую зависит от ежедневно получаемых им с кормом питательных веществ. Особенности рациона определяются биологическим видом животного и могут считаться неизменными на данном этапе их эволюционного развития. Собаки и кошки относятся к отряду хищников, а значит основу их питания составляют белки животного происхождения. Только они содержат в нужном количестве все необходимые нашим питомцам для здоровой жизни питательные элементы — аминокислоты.

Если среди пяти основных ингредиентов корма нет мяса или мясной муки конкретных видов животных, рыбы или птицы, то какие бы полезные продукты для человека, вы ни обнаружили в рационе, его сложно назвать полноценным питанием для наших плотоядных питомцев.

Говоря о кукурузе как об источнике Омега-6 жирных кислот, мы вынуждены отметить следующее: эти жирные кислоты не могут усваиваться плотоядным животным из растительной пищи, так как их организм не может превратить неактивную форму этого вещества в активную.

В активной форме Омега-6 жирные кислоты присутствуют только в животных и единичных растительных продуктах — в птичьем и рыбьем жире, в желтках яиц, а также в масле бурачника (огуречника аптечного), в неактивной — в растительных маслах, в том числе кукурузном.

Подробнее о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-6 и Омега-3 читайте здесь: http://feedsmart.ru/ingredienty/nezamenimye-zhirnye-kisloty#224

Миф о том, что кукуруза питательнадля собак и кошек, благодаря крахмалу, а также содержит полезные для них витамины и минералы, ещё жив и прочно застрял в умах многих людей. Не стоит путать теоретический состав и питательность свежего початка кукурузы для человека с тем, какую пользу она даёт организму кошек и собак.

Доказанный факт, что для кошек и собак лучшим источником энергии являются животные белки и жиры. Вот данные по переваримости белка из различных продуктов, опубликованные в ветеринарном исследовании T.J. Dunn, Jr. DVM. Сравните разницу между переваримостью животных источников белка и всех остальных, особенно кукурузы:

Белок

Переваримость, %

Белок яйца

100

Мускульное мясо (курицы, говядины, ягнёнка)

92

Внутренние органы (печень, почки, сердце)

90

Молоко, сыр

89

Рыба

75

Соя

75

Рис

72

Овес

66

Дрожжи

63

Пшеница

60

Кукуруза

54

По этим показателям видно, что кукуруза переваривается почти в два раза хуже, чем мускульное мясо. Кратко говоря, если нет никаких особых медицинских показаний, то кошкам и собакам лучше подходит рацион, насыщенный животными белками, а не злаками.

Подобная информация встречается на многих сайтах и скорее напоминает отрывок рекламной статьи какого-либо бренда, использующего кукурузу в качестве основы своих кормов. Часто в поддержку кукурузы выступают люди, просто не знающие о её питательных свойствах.Сейчас практически любому владельцу известно, что кошки и собаки — хищники, то есть те, кто должен питаться преимущественно мясом и другими источниками животного белка.

Когда домашние питомцы живут в замкнутом пространстве, они зависят от воли своего хозяина и его выбора рациона. Организм хищников может обходиться вовсе без углеводов, для чего в их организме действует такой биохимический процесс, как глюконеогенез (синтез глюкозы — необходимого источника энергии и питания для всех клеток организма — из неуглеводных компонентов, в основном, аминокислот).

И хотя организм кошек и особенно собак способен использовать углеводы как источник глюкозы, для них это нефизиологичный процесс. Конечно, они будут есть корм, содержащий 30–70% углеводов, потому что стараются выжить. Вопрос — зачем вынуждать их к этому, когда есть и другой выход?

Ни свёкла, ни томат, ни горох, конечно же, не являются «стандартным рационом» для домашних хищников, каковыми являются собаки и кошки.

Свёкла применяется в кормах для животных не в виде цельного овоща, а в виде пульпы — классической клетчатки-пребиотика с доказанным клиническим эффектом, которую десятилетиями используют в индустрии, в том числе и бренды на основе злаков.

В небольшом количестве она заменяет в корме ту клетчатку, которую хищник получал бы, поедая содержимое желудка и кишечника мыши или косули, а значит, благоприятно влияет на моторику кишечника и баланс кишечной микрофлоры. С той же целью применяются и томаты.

Горох — в первую очередь, источник растительного белка. Отметим, что и свёкла, и томаты и горох — именно дополнительные, а не основные компоненты рационов, в отличие от кукурузы и других злаков.

Многие компании от использования злаков уже давно отказались полностью. Но так как создать сухой корм только из мяса, без связующих компонентов, просто невозможно, производители добавляют в эти рационы не злаки, а небольшое количество гороха, нута, чечевицы, картофеля и батата. В одних продуктах этих ингредиентов больше, в других — меньше. Самое главное — сколько в корме на самом деле мяса и животных компонентов в целом.

Однако лет 15 назад некоторые готовые корма, несмотря на злаковую основу, считались самыми лучшими по качеству — «спасибо» их огромным рекламным бюджетам, вложенным по всему миру в продвижение продукции среди ветеринарных врачей, заводчиков и продавцов зоомагазинов.

Сегодня ситуация изменилась, и покупателю предлагаются, наряду с теми же «злаковыми» рационами, и корма, формула которых построена на совсем других принципах. Главным из них является то, насколько тот или иной компонент удовлетворяет потребности собак и кошек. То есть в основе этих продуктов — мясо, рыба и различные их производные, а никак не кукуруза, пшеница или другие злаки.