Печень

Тип ингредиента: Неизвестные животные продукты
5 из 10
5 из 10
Печень

Печень как отдельный ингредиент не очень часто встречается в составе сухих кормов. Безусловно, качественный кусок печени – хороший источник животного белка, животного жира и многих витаминов и минеральных веществ. Но нужно учитывать, что перед нами вовсе не тот продукт, который мы можем купить в мясном магазине. Из названия ингредиента непонятно, что за сырьё использовал производитель — это может быть смесь печени самых разных животных и птиц.

По-хорошему говоря, сырье не должно содержать никаких примесей других тканей, кроме тех малых количеств, которые неизбежно появляются при обработке сырья. К сожалению, мы не знаем, соблюдены ли эти правила. Неизвестно также, как именно была обработана такая печень – ведь она бывает в самых разных состояниях (свежая, сырая, замороженная, высушенная).

Как и прочие животные ингредиенты с общим названием («мясо», «рыба», «рубец», «птица» и т.п.), «печень» может содержать фрагменты любых поступивших на переработку отходов, в том числе и так называемых 4D-источников животного белка. Это значит, что состав корма может варьироваться от партии к партии (в зависимости от закупочной стоимости компонентов) — для домашних питомцев это довольно вредно.

В целом, данный ингредиент вызывает массу вопросов – оценить высоко его не представляется возможным. Вместе с тем, в эту группу мы условно объединили и другие виды печени и ее производные. Все они источники животного белка, но значительно отличаются друг от друга по качеству и возможной пользе для животных.

Качество ингредиента всегда ценится тем выше, чем более точно он описан в составе корма. Если говорить о различных вариантах печени в составе промышленных кормов, то следует отметить, что там попадаются и вполне достойные производные печени.

Самыми лучшими считаются такие ингредиенты, как «свежая куриная печень» или «сублимированная печень индейки». Здесь производитель точно указывает и источник (вид животных), и то состояние, в котором они добавлены (лучше, когда субпродукты обработаны минимально или взяты свежими). Чуть хуже те ингредиенты, где есть указание только об источнике или о состоянии продукта («куриная печень», «высушенная печень» или «гидролизат печени»).

К сожалению, встречаются и такие кормовые «добавки», из названия которых совсем невозможно понять, откуда они и какого качества – ингредиент под названием «печень» – как раз такой случай.

Источники «4D»

С целью дальнейшего использования, на производствах, занимающихся рендерингом также перерабатываются так называемые источники «4D» (Dead, Dying, Diseased, or Disabled) — умершие своей смертью или от болезней, травм и инфекций животные.

На сайте AAFCO* — есть ответ на вопрос о том, могут ли в готовых кормах использоваться источники животного белка, носящие название «4D». Ответ: “Животные продукты, сырьём для которых послужили животные, умершие по иным причинам кроме забоя, считаются фальсифицированными в том случае, если это сырьё не соответствует правилам заботы о здоровье животных и нормам протеин­содержащих продуктов, призванных исключить любые потенциально опасные микроорганизмы, которые могут содержаться в этих продуктах. Используемый процесс переработки должен контролироваться с точки зрения риска возможных заболеваний». Другими словами, перерабатывают все типы названных выше животных, и в результате рендеринга получают ингредиенты, пригодные для дальнейшего использования, в том числе и для кормления собак и кошек.

* Association of American Feed Control Officials (Американская ассоциация государственных инспекторов по качеству кормов для животных) Основная цель Ассоциации состоит в том, чтобы обеспечить выработку единых методов оценки качества, единых подходов при разработке законов, стандартов и инструкций, единой политики при регулировании процессов создания, производства и реализации кормов.

Гидролизат белка

Гидролизат белка получают в процессе гидролиза рыбных или мясных субпродуктов, обработанных особыми ферментами или кислотами, при этом животный протеин расщепляется до пептидов и свободных аминокислот. Белки подвергают гидролизу для их лучшего усвоения. После процесса самого гидролиза полученный продукт выпаривают при низкой температуре в условиях вакуума, делая раствор более концентрированным или полностью высушивая его. Так как гидролизаты лучше и быстрее усваиваются организмом, их часто используют в ветеринарных диетах и в кормах для животных-аллергиков.

Свежие и сырые продукты

Мы хотим, чтобы вы знали, что означают понятия «свежий» и «сырой», потому что они могут многое прояснить о состоянии ингредиента на момент добавления его в корм.

Читать далее
Корма, содержащие ингредиент печень
24.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

4.8
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

23.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

4.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

20.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

4.0
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

20.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

4.0
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

20.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

4.0
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

19.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

3.8
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

18.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

3.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

17.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

3.4
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Показать весь список

Свежая куриная печень

Fresh Chicken Liver
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
Другие названия: Свежая печень цыпленка
10 из 10
10 из 10
Свежая куриная печень

Свежая куриная печень (Fresh Chicken Liver) – чистая, не подвергшаяся разложению печень курицы, источник ценного животного белка и микроэлементов. В производство добавляется в свежем виде, в весьма ограниченном количестве. Куриная печень — низкокалорийный, диетический продукт, содержащий столько же белка, сколько и куриное филе. Хорошо влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Еще куриная печень богата витамином К, регулирующим обменные процессы в костях и соединительных тканях животных, а также витамином В12 и железом, которые принимают активное участие в образовании красных кровяных клеток. Витамин А в её составе незаменим для здоровья глаз, а витамин С давно известен мощными антиоксидантными свойствами.

Кроме этого, в куриной печени содержатся витамины РР, В5, В6, В9 и Е, не считая целого набора макро- и микроэлементов. Среди них – калий, натрий, магний, йода и селен, оказывающие положительное действие на работу щитовидной железы.

На 70–80% сырая печень состоит из воды, которая удаляется при приготовлении сухого корма. Однако свежее мясо и субпродукты могут составлять не более 35% от массы исходных ингредиентов: таковы технологические особенности работы экструдера.

Свежие и сырые продукты

Мы хотим, чтобы вы знали, что означают понятия «свежий» и «сырой», потому что они могут многое прояснить о состоянии ингредиента на момент добавления его в корм.

Читать далее
Корма, содержащие ингредиент свежая куриная печень
48.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

9.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

48.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

9.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

48.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

9.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

48.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

9.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

46.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

9.2
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

38.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

7.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Показать весь список

Свежая печень индейки

Fresh Turkey Liver
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
10 из 10
10 из 10
Свежая печень индейки

Свежая печень индейки (Fresh Turkey Liver) – ценный качественный ингредиент: в его наименовании указано, от какого вида птиц он получен. Слово «свежая» дает понять, что печень индейки добавлена в состав корма в свежем виде, т.е. не была до этого заморожена или обработана консервантами.

Печень индейки содержит все те же полезные вещества, что и свежая куриная печень и обладаем тем действием на организм плотоядных. При этом, она имеет более тёмный цвет и плотную структуру, а также содержит больше калорий, чем куриная.

Добавляют в корма её обычно в малом количестве. Есть технологические ограничения по объёму свежего мяса и субпродуктов, который можно использовать, чтобы нормально работал экструдер: максимум 35% от массы исходных ингредиентов.

Свежие и сырые продукты

Мы хотим, чтобы вы знали, что означают понятия «свежий» и «сырой», потому что они могут многое прояснить о состоянии ингредиента на момент добавления его в корм.

Читать далее
Корма, содержащие ингредиент свежая печень индейки
48.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

9.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

48.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

9.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

48.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

9.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

48.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

9.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

46.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

9.2
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Показать весь список

Свежая утиная печень

Fresh Duck Liver
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
10 из 10
10 из 10
Свежая утиная печень

Свежая утиная печень (Fresh Duck Liver) — ценный источник животного белка, витаминов и минеральных веществ. Делает вкус сухих кормов более богатым. В утиной печени содержится большое количество полноценных белков и полезных веществ (2–5% жиров, 17–20 % белков, в том числе аминокислоты лизин, метионин и триптофан).

Витамина А (ретинола) в утиной печени вдвое больше, чем в любом другом мясном продукте. Также она содержит витамины группы B и большое количество минеральных веществ: калий, кальций, магний, цинк, селен, йод, марганец, железо, серу и др. Один из сложных белков печени, железопротеид, содержит более 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других элементов крови. Благодаря содержанию меди, утиная печень обладает противовоспалительными свойствами.

Это более качественный и менее обработанный ингредиент, чем мука из утки или курицы и стоит он, конечно, дороже. Как правило, в корм его добавляют совсем немного, в качестве дополнительного белкового компонента.

Корма, содержащие ингредиент свежая утиная печень
40.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

8.0
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Свежая печень ягненка

Fresh Lamb Liver
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
10 из 10
10 из 10
Свежая печень ягненка

Свежая печень ягнёнка (Fresh Lamb Liver) — чистая, не подвергшаяся разложению печень ягнёнка. Это низкокалорийный продукт, содержащий приблизительно 74% белка (точное количество зависит от степени жирности баранины). Подобно свежей куриной печени, она является ценным источником животного белка, витаминов и минеральных веществ (кальция, магния, железа, фосфора и др.). В составе корма этого субпродукта, как правило, немного.

Баранья печень, или печень ягнёнка, богата ферментами и экстрактивными веществами. Считается, что пользы от неё больше, чем от самой баранины, так как белки в составе печени легче перевариваются и насыщают организм. Кроме того, свежая баранья печень содержит в себе особое вещество гепарин, обеспечивающий нормальную свёртываемость крови.

Конечно, свежая печень ягнёнка стоит намного дороже, чем мука из субпродуктов, при этом, она на 80–85% состоит из воды, которая удаляется при приготовлении сухого корма.

Корма, содержащие ингредиент свежая печень ягненка
40.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

8.0
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

39.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

7.8
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Свежая свиная печень

Fresh Pork Liver
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
10 из 10
10 из 10
Свежая свиная печень

Cвежая свиная печень (Fresh Pork Liver) отличается низкой калорийностью и, в отличие от свинины, считается диетическим животным продуктом. Это не только источник высокопереваримого животного белка, но и кладезь витаминов и минеральных веществ. По своим свойствам и воздействию на организм свиная печень сравнима со свежей куриной печенью.

Можно сказать, что это — самый богатый витаминами и полезными макро- и микроэлементами свиной субпродукт. Свежая печень поросёнка содержит витамины группы В, А, С, Е, Н и РР, а также минералы (йод, железо, калий, фосфор и кальций).

Как правило, свежую печень свиньи добавляют в корма в качестве дополнительного белкового компонента. Свежее мясо и субпродукты могут составлять не более 35% от массы исходных ингредиентов — таковы технологические особенности работы экструдера.

Корма, содержащие ингредиент свежая свиная печень
40.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

8.0
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

25.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

5.0
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

17.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

3.4
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

16.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

3.2
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Сублимированная печень индейки

Freeze-dried Turkey Liver
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
9 из 10
9 из 10
Сублимированная печень индейки

Сублимированная печень индейки (Freeze-dried Turkey Liver) — высушенная методом сублимационной сушки печень индейки. менее обработанный и поэтому более ценный ингредиент, чем мука из индейки, которая дважды (сначала при сушке, а затем в процессе приготовления корма) подвергается высокотемпературной обработке.

При изготовлении же сублимированных ингредиентов высокая температура вообще не используется, а процесс сублимации позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Однако при всех своих достоинствах технологический процесс сублимации — очень дорог, а потому сублимированные ингредиенты добавляются в корма в небольших количествах для усиления естественного запаха продукта, а также как полноценный источник тех полезных веществ, которые необходимы организму в небольших количествах.

Сублимация

Сублимация (более правильное, но не принятое в торговых описаниях название — лиофилизация) — способ обезвоживания продуктов, при котором сырые ингредиенты проходят шоковую (очень быструю) заморозку. Затем при сверхнизкой температуре (¬ 50°C) в герметичных вакуумных камерах происходит длящийся 18 часов процесс сублимации льда — вода из мяса испаряется, не переходя в жидкую форму. Все питательные вещества, при этом, максимально сохраняются.

Читать далее
Корма, содержащие ингредиент сублимированная печень индейки
43.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

8.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

43.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

8.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

38.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

7.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

38.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

7.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

38.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

7.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Показать весь список

Сублимированная куриная печень

Freeze-dried Chicken Liver
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
9 из 10
9 из 10
Сублимированная куриная печень

Сублимированная куриная печень (Freeze-dried Chicken Liver) — высушенная методом сублимационной сушки печень курицы. Несмотря на обработку, данный продукт по максимуму сохраняет полезные свойства свежей куриной печени.

Корма, содержащие ингредиент сублимированная куриная печень
43.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

8.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

43.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

8.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

38.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

7.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

38.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

7.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

38.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

7.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

37.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

7.4
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Показать весь список

Сублимированная утиная печень

Freeze-dried Duck Liver
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
Другие названия: Сублимированная печень утки
9 из 10
9 из 10
Сублимированная утиная печень

Сублимированная утиная печень (Freeze-dried Duck Liver) – достаточно жирный и питательный продукт. Хорошо, что в названии указано, от какого вида птиц получена эта печень и названа степень её обработки. Сублимационная сушка – наиболее щадящий метод сохранения мясных продуктов, поэтому сублимированная печень утки является практически таким же полноценным источником высокопереваримого белка и полезных веществ, как и свежая утиная печень.

Корма, содержащие ингредиент сублимированная утиная печень
40.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

8.0
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Сублимированная баранья печень

Fresh Freeze-dried Lamb Liver
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
Другие названия: Сублимированная печень ягненка
9 из 10
9 из 10
Сублимированная баранья печень

Сублимированная баранья печень (Fresh Freeze-dried Lamb Liver), она же сублимированная печень ягненка, – высушенная методом сублимации чистая, не подвергшаяся разложению печень ягнёнка. Сублимация (более правильное, но не принятое в торговых описаниях название — лиофилизация) — способ обезвоживания продуктов. Как и свежая печень ягнёнка, данный ингредиент делает вкус сухого корма более богатым и насыщает организм питомцев полезными микроэлементами.

Сублимация

Сублимация (более правильное, но не принятое в торговых описаниях название — лиофилизация) — способ обезвоживания продуктов, при котором сырые ингредиенты проходят шоковую (очень быструю) заморозку. Затем при сверхнизкой температуре (¬ 50°C) в герметичных вакуумных камерах происходит длящийся 18 часов процесс сублимации льда — вода из мяса испаряется, не переходя в жидкую форму. Все питательные вещества, при этом, максимально сохраняются.

Читать далее
Корма, содержащие ингредиент сублимированная баранья печень
39.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

7.8
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Сублимированная свиная печень

Freeze-dried Pork Liver
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
9 из 10
9 из 10
Сублимированная свиная печень

Сублимированная свиная печень (Freeze-dried Pork Liver) — высушенная методом сублимации чистая, не подвергшаяся разложению печень свиньи. Также как и свежая свиная печень, это диетический и ценный источник животного белка, витаминов и минеральных веществ.

Сублимация (более правильное, но не принятое в торговых описаниях название — лиофилизация) — способ обезвоживания продуктов. Сублимированная свиная печень — менее обработанный и более ценный ингредиент, чем мясная мука, которая дважды (сначала при сушке, а затем в процессе приготовления корма) подвергается высокотемпературной обработке.

Сублимация

Сублимация (более правильное, но не принятое в торговых описаниях название — лиофилизация) — способ обезвоживания продуктов, при котором сырые ингредиенты проходят шоковую (очень быструю) заморозку. Затем при сверхнизкой температуре (¬ 50°C) в герметичных вакуумных камерах происходит длящийся 18 часов процесс сублимации льда — вода из мяса испаряется, не переходя в жидкую форму. Все питательные вещества, при этом, максимально сохраняются.

Читать далее
Корма, содержащие ингредиент сублимированная свиная печень
40.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

8.0
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Куриная печень

Chicken Liver
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
8 из 10
8 из 10
Куриная печень

Куриная печень (Chicken Liver) – неплохой источник животного белка. От ингредиента «Свежая куриная печень» данный продукт отличается тем, что мы не знаем точно, в каком виде он был добавлен производителем в корм (сыром, свежем или др.). Степень обработки печени, безусловно, сказывается на сохранности полезных веществ.

В любом случае, это более качественный ингредиент, чем мука из печени курицы, в корме содержится в небольшом количестве.

Свежие и сырые продукты

Мы хотим, чтобы вы знали, что означают понятия «свежий» и «сырой», потому что они могут многое прояснить о состоянии ингредиента на момент добавления его в корм.

Читать далее
Корма, содержащие ингредиент куриная печень
47.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

9.3
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

38.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

7.7
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

37.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

7.4
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

33.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

6.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

30.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

6.0
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

29.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

5.8
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

29.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

5.8
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

28.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

5.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

25.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

5.0
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

25.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

5.0
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

25.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

5.0
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

21.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

4.2
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Показать весь список

Печень индейки

Turkey Liver
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
8 из 10
8 из 10
Печень индейки

Печень индейки (Turkey Liver) – чистая, не подвергшаяся разложению печень индейки. Этот субпродукт считается хорошим источником высокопереваримого животного белка, жира, витаминов и минеральных веществ. Их качество и количество зависят от исходного сырья. Наиболее полезна и питательна для животных свежая печень индейки.

Ингредиент «Печень индейки» — более ценный продукт, чем мука из печени и других субпродуктов индейки.

Гидролизат куриной печени

Hydrolyzed Chicken Liver
Тип ингредиента: Гидролизованные животные белки
Другие названия: Гидролизованная куриная печень, Животные субпродукты / Hidrolisado de Fígado de Frango, Натуральные ароматизаторы / Hydrolyzovaná Drůbeží Játra, Гидролизованная печень курицы, Дегидратированная и гидролизованная куриная печень, Гидролизованная печень / Hydrolysed Chicken Liver, Дегидрированная куриная печень / Hydrolysed Сhicken Liver
3 из 10
3 из 10
Гидролизат куриной печени

Гидролизат куриной печени (Hydrolyzed Chicken Liver) – жидкость или порошок со вкусом и запахом свежей куриной печени. Для его получения печень обрабатывают ферментами, а затем выпаривают при низкой температуре. Любой белковый гидролизат – в первую очередь, мощный натуральный ароматизатор, делающий вкус корма более привлекательным. В большинстве случаев, этот компонент добавляется в мизерных дозах и стоит ближе к концу списка ингредиентов (то есть основу рациона не составляет).

Иногда в кормах для продуктивных животных и рыб гидролизованный белок используют как питательный ингредиент и источник животного белка. В этом случае, он должен быть указан либо в числе первых пяти ингредиентов, либо на ближайших после них позициях. Считается, что гидролизованный белок хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте, но обработан химически, а для здоровых животных более правильно в составе рациона получать натуральные мясные компоненты.

Также есть мнение, что качественные мясные гидролизаты, изготовленные из четко указанного сырья (в данном случае, это куриная печень), полезны для собак и кошек, страдающих пищевой аллергией. Поскольку белки заранее расщепили на очень мелкие молекулы, иммунная система животных не воспринимает их как угрозу и не способна выработать на них аллергическую реакцию – таким образом, они хорошо усваиваются организмом.

При переводе названия данного ингредиента на русский язык иногда закрадываются ошибки. Примером может служить термин «Животные субпродукты», указанный в списке ингредиентов на упаковке корма одного из брендов. Этот неверно: в составе на португальском языке чётко указано, что это именно «Hidrolisado de Fígado de Frango» — «гидролизат печени курицы».

Гидролизат белка

Гидролизат белка получают в процессе гидролиза рыбных или мясных субпродуктов, обработанных особыми ферментами или кислотами, при этом животный протеин расщепляется до пептидов и свободных аминокислот. Белки подвергают гидролизу для их лучшего усвоения. После процесса самого гидролиза полученный продукт выпаривают при низкой температуре в условиях вакуума, делая раствор более концентрированным или полностью высушивая его. Так как гидролизаты лучше и быстрее усваиваются организмом, их часто используют в ветеринарных диетах и в кормах для животных-аллергиков.

Корма, содержащие ингредиент гидролизат куриной печени
33.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

6.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

30.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

6.0
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

29.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

5.8
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

29.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

5.8
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

25.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

5.0
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

25.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

5.0
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

25.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

5.0
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

25.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

5.0
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

24.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

4.8
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

23.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

4.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

22.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

4.4
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

22.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

4.4
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

21.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

4.2
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

21.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

4.2
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

19.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

3.8
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

19.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

3.8
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

19.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

3.8
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

18.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

3.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

18.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

3.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

15.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

3.0
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

15.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

3.0
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Показать весь список

Высушенная печень

Dehydrated liver
Тип ингредиента: Неизвестные животные продукты
5 из 10
5 из 10
Высушенная печень

Высушенная печень (Dehydrated liver) – по сути, то же самое, что печеночная мука. Это сухой продукт рендеринга из внутренних органов млекопитающих. В качестве сырья здесь используются компоненты того же вида и качества, что и для ингредиента с общим названием «Печень». Это продукт невысокого качества, он не рекомендуется для питания собак и кошек.

Рендеринг

Рендеринг (англ. «rendering» – «вытапливание») — особая вторичная переработка пищевого и непищевого животного сырья. В процессе рендеринга самые разные отходы тканей животных обрабатывают, превращая в пищевые (для людей), кормовые (для животных) и непищевые материалы, которые затем продаются для дальнейшего использования.

Читать далее
Корма, содержащие ингредиент высушенная печень
10.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

2.0
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Гидролизованная печень

Hydrolysed Liver
Тип ингредиента: Гидролизованные животные белки
Другие названия: Вытяжка из куриной печени / Hydrolysed Liver, Гидролизат печени, Гидролизированная печень
1 из 10
1 из 10
Гидролизованная печень

Гидролизованная печень, или гидролизат печени, является концентрированным усилителем вкуса и аромата в кормах для собак и кошек. Гидролизат получают путём обработки тканей печени ферментами и дальнейшего их выпаривания при низких температурах. Из названия данного ингредиента неясно, печень каких животных или птиц использовалась производителем.

Поскольку источники сырья определить невозможно, данный компонент, хоть его обычно и добавляют в корм в малых количествах, не полезен и не заслуживает нашего доверия.

Гидролизат белка

Гидролизат белка получают в процессе гидролиза рыбных или мясных субпродуктов, обработанных особыми ферментами или кислотами, при этом животный протеин расщепляется до пептидов и свободных аминокислот. Белки подвергают гидролизу для их лучшего усвоения. После процесса самого гидролиза полученный продукт выпаривают при низкой температуре в условиях вакуума, делая раствор более концентрированным или полностью высушивая его. Так как гидролизаты лучше и быстрее усваиваются организмом, их часто используют в ветеринарных диетах и в кормах для животных-аллергиков.

Корма, содержащие ингредиент гидролизованная печень
22.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

4.4
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

22.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

4.4
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

21.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

4.2
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

19.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

3.8
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

19.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

3.8
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

18.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

3.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

18.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

3.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

17.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

3.4
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

17.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

3.4
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

16.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

3.2
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

16.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

3.2
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

16.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

3.2
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

13.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

2.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

13.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

2.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

13.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

2.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

13.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

2.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

13.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

2.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

13.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

2.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

12.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

2.4
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

11.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

2.2
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Показать весь список

Баранья печень

Lamb Liver
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
Другие названия: Печень ягненка, Сырая печень ягненка
8 из 10
8 из 10
Баранья печень

Баранья печень — это чистая без следов разложения сырая печень овец. В кормах для собак и кошек может служить источником животного белка (в этом случае, она занимает первые места в списке ингредиентов или, хотя бы, следует сразу за первой пятёркой) или просто улучшать вкус готовых рационов, делая их более привлекательным для животных. В последнем случае, баранью печень добавляют в малом количестве — соответственно, она указана ближе к концу состава рациона.

Этот продукт ценнее, чем печёночная мука, пусть даже и баранья, но в то же время концентрация животного белка из-за высокого содержания влаги в бараньей печени, конечно, значительно ниже, чем в высушенных субпродуктах, поэтому их сырые аналоги изготовители кормов для собак и кошек чаще добавляют в состав как дополнительные животные компоненты.

Корма, содержащие ингредиент баранья печень
48.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

9.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

39.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

7.8
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

13.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

2.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

12.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

2.4
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Говяжья печень

Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
8 из 10
8 из 10
Говяжья печень

Говяжья печень — это достаточно ценный субпродукт, который, судя по названию, добавили в готовый корм в сыром виде. При включении в первую пятёрку компонентов корма говяжья печень является источником животного белка. Если в корме её немного (указана после первой пятёрки ингредиентов), то, скорее всего, она служит для повышения вкусовой привлекательности, хотя печень в целом, в том числе говяжью, любят не все кошки и собаки.

Говяжью печень хранят в замороженном виде или обрабатывают консервантами, сохраняющими её не хуже заморозки, но потенциально вредными для здоровья животных.

По концентрации питательных веществ сырая говяжья печень уступает муке из говяжьей печени, так как содержит много влаги, но в то же время она является менее обработанным, а значит, и более ценным животным продуктом.

Подробнее о полезных свойствах и составе такого субпродукта, как печень, см. выше.

Корма, содержащие ингредиент говяжья печень
24.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

4.8
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Гидролизованная печень птицы

Hydrolysed Poultry Liver
Тип ингредиента: Гидролизованные животные белки
Другие названия: Гидролизат печени птицы
2 из 10
2 из 10
Гидролизованная печень птицы

Гидролизованная печень птицы, или гидролизат печени птицы, — это белковый ароматический компонент, усилитель вкуса, полученный из печени птицы путём гидролиза. Как и прочие гидролизаты тканей животных, птиц и рыб, он делает вкус корма более привлекательным для собак и кошек. Обычно гидролизат печени птицы добавляют в рацион в очень малом количестве (не более 4–5%) или вообще не обозначают его долю в составе.

Данный ингредиент сложно считать полноценным источником животного белка, к тому же сырьё, из которого он изготовлен, неизвестно, и это не вызывает доверия.

Гидролизат белка

Гидролизат белка получают в процессе гидролиза рыбных или мясных субпродуктов, обработанных особыми ферментами или кислотами, при этом животный протеин расщепляется до пептидов и свободных аминокислот. Белки подвергают гидролизу для их лучшего усвоения. После процесса самого гидролиза полученный продукт выпаривают при низкой температуре в условиях вакуума, делая раствор более концентрированным или полностью высушивая его. Так как гидролизаты лучше и быстрее усваиваются организмом, их часто используют в ветеринарных диетах и в кормах для животных-аллергиков.

Корма, содержащие ингредиент гидролизованная печень птицы
25.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

5.0
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

22.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

4.4
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

20.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

4.0
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

17.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

3.4
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Свиная печень

Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
Другие названия: Печень свиная
8 из 10
8 из 10
Свиная печень

Свиная печень — субпродукт, источник животного белка. Основное её отличие от свежей свиной печени (см. описание выше) в том, что точно неизвестно, в каком виде компонент добавили в состав. Вероятнее всего, речь идёт о сырой, предварительно подвергавшейся заморозке печени. Качество и биологическая ценность этого субпродукта выше, чем, например, у муки из свиной печени или тем более муки из субпродуктов.

Свиная печень в сухих кормах для собак и кошек может являться дополнительным ингредиентом, служить усилителем вкуса, но в качестве одного из основных компонентов чаще встречается в консервированных кормах.

Свежие и сырые продукты

Мы хотим, чтобы вы знали, что означают понятия «свежий» и «сырой», потому что они могут многое прояснить о состоянии ингредиента на момент добавления его в корм.

Читать далее
Корма, содержащие ингредиент свиная печень
34.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

6.8
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Печень домашней птицы

Poultry Liver
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
5 из 10
5 из 10
Печень домашней птицы

Печень домашних птиц может быть неплохим источником животного белка, а также витаминов и минеральных веществ. Однако чаще всего её добавляют в корма для усиления привлекательности корма для кошек и собак, которым нравится запах этого субпродукта.

С другой стороны, название ингредиента здесь звучит неопределённо, а это не очень хороший показатель. Если производитель не может гарантировать постоянства сырья, не факт, что он будет контролировать его качество.

Об особенностях куриной, утиной и печени индейки мы писали выше. Возможно, эти продукты входят и в данный ингредиент (отдельно или в виде смеси). Правда, неизвестно, в сыром или сушёном виде. Так или иначе, печень домашней птицы мы оцениваем гораздо ниже, чем любую печень из точно указанного источника.

Корма, содержащие ингредиент печень домашней птицы
31.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

6.2
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Сублимированная печень трески

Freeze-dried Cod Liver
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
9 из 10
9 из 10
Сублимированная печень трески

Сублимированная печень трески — источник высококачественного рыбьего жира и витаминов. В небольших количествах она служит в корме для собак и кошек естественным ароматизатором и усилителем вкуса, а в дозах побольше — оказывает благоприятное воздействие на зрительную, нервную и сердечнососудистую систему животных. Она повышает их иммунитет, восстанавливает силы при повышенных нагрузках и предотвращает воспаления суставов и хрящей.

Получают данный ингредиент довольно сложным и дорогим методом сублимации. Эта технология позволяет уберечь большую часть полезных веществ в исходном сырье.

Подробнее о составе печени и пользе этого субпродукта для собак и кошек вы можете прочитать выше в начале данной статьи, а о свойствах трески узнать больше из отдельной заметки.

Сублимация

Сублимация (более правильное, но не принятое в торговых описаниях название — лиофилизация) — способ обезвоживания продуктов, при котором сырые ингредиенты проходят шоковую (очень быструю) заморозку. Затем при сверхнизкой температуре (¬ 50°C) в герметичных вакуумных камерах происходит длящийся 18 часов процесс сублимации льда — вода из мяса испаряется, не переходя в жидкую форму. Все питательные вещества, при этом, максимально сохраняются.

Читать далее
Корма, содержащие ингредиент сублимированная печень трески
49.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

9.8
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Сублимированная печень цыплёнка и индейки

Freeze-dried liver (chicken and turkey)
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
9 из 10
9 из 10
Сублимированная печень цыплёнка и индейки

Продукт представляет собой смесь двух компонентов: печени индейки и печени цыплёнка, высушенных методом сублимации. Это достаточно питательный и полезный ингредиент, которого в кормах для собак и кошек обычно не слишком много. Сублимация — дорогостоящий процесс, поэтому сублиматы встречаются в кормах класса не ниже супер-премиум. Производители используют их для усиления вкуса и запаха готового рациона.

Подробнее о свойствах сублимированной печени индейки и печени курицы вы можете прочитать в предыдущих статьях.

Сублимация

Сублимация (более правильное, но не принятое в торговых описаниях название — лиофилизация) — способ обезвоживания продуктов, при котором сырые ингредиенты проходят шоковую (очень быструю) заморозку. Затем при сверхнизкой температуре (¬ 50°C) в герметичных вакуумных камерах происходит длящийся 18 часов процесс сублимации льда — вода из мяса испаряется, не переходя в жидкую форму. Все питательные вещества, при этом, максимально сохраняются.

Читать далее
Корма, содержащие ингредиент сублимированная печень цыплёнка и индейки
49.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

9.8
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Сублимированная печень ягнёнка и утки

Freeze-dried Liver (lamb and duck)
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
9 из 10
9 из 10
Сублимированная печень ягнёнка и утки

Данный ингредиент представляет собой смесь двух сублимированных ингредиентов — печени ягнёнка и утки. По своим свойствам, сублимированные мясные продукты не сильно отличаются от сырых составляющих, так как при сублимации высушивание происходит не при высоких температурах, а наоборот, при крайне низких. Благодаря этому испаряется только вода, а витамины и микроэлементы остаются внутри продукта.

К сожалению, не все производители используют данную технологию при обработке сырья в силу её дороговизны, поэтому сублиматы встречаются лишь в кормах, относящихся к по-настоящему премиальному классу. Да и там их доля ограничивается, как правило, несколькими процентами от всего состава.

Несмотря на то, что основным источником животного белка сублимированную печень ягнёнка и утки не назовёшь, избыточным этот компонент тоже не является: дело в том, что сублиматы внутренностей обладают большой притягательностью для собак и кошек, так как сохраняют натуральный запах.

Подробнее о том, чем полезна печень ягнёнка и утки вы можете прочитать в предыдущих параграфах.

Сублимация

Сублимация (более правильное, но не принятое в торговых описаниях название — лиофилизация) — способ обезвоживания продуктов, при котором сырые ингредиенты проходят шоковую (очень быструю) заморозку. Затем при сверхнизкой температуре (¬ 50°C) в герметичных вакуумных камерах происходит длящийся 18 часов процесс сублимации льда — вода из мяса испаряется, не переходя в жидкую форму. Все питательные вещества, при этом, максимально сохраняются.

Читать далее
Корма, содержащие ингредиент сублимированная печень ягнёнка и утки
48.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

9.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных