ГМО в кормах для животных

ГМО в кормах для животных
28.09.2016

Вокруг генно-модифицированных продуктов ведутся горячие споры, и в нашей стране пока выигрывают противники ГМО, сумевшие на законодательном уровне продавить запрет на использование семян и сельскохозяйственных продуктов, полученных с применением этой технологии.

Ну что ж, генетике в России никогда не везло, подождём, когда восторжествует разум, а пока расскажем вам, стоит ли опасаться ГМО.

Что такое ГМО?

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, «генетически модифицированные организмы, или ГМО — это организмы, в которых генетический материал был изменен не характерным способом».

При этом характерным способом считается обычная селекция, когда нужные признаки получаются путём многократного скрещивания растений или животных, пока не будет получен организм, являющийся носителем нужного признака и стойко передающий его потомкам.

По сути, генная модификация — это гораздо более быстрый способ получения того же результата, то есть организма с желаемым признаком. Кроме того, в отличие от селекции, — это не слепой метод, когда экспериментатор не знает, какие другие, возможно, неприемлемые признаки обретёт организм вместе с тем желанным, которого он добивается.

Генные инженеры могут проследить все изменения в геноме ещё на стадии разработки и добиться точного и максимально эффективного результата. Как можно перетасовать гены между организмами? Ниже короткое и предельно упрощенное описание этой процедуры.

Как получают ГМО?

Ученые наблюдают за всевозможными организмами и из их признаков выбирают самые полезные. Например, они нашли бактерию, которая выживает, даже когда буквально купается в пестициде. Это свойство пришлось бы очень кстати любой кормовой культуре. Взять хотя бы кукурузу.

Исследователи берут ДНК этой устойчивой бактерии и шинкуют ее на крошечные кусочки. Затем эти кусочки прикрепляют к гену-метке (он же маркер).

Маркер — это ген, который кодирует ярко выраженный признак. По этому признаку учёные определяют, совершился ли перенос генов в клетки организма или нет. Маркером может служить, например, ген устойчивости к конкретному типу антибиотика.

Ученые соединяют ген полезного признака (в нашем примере это устойчивость к пестициду) и ген признака-маркера (устойчивость к антибиотику). Осталось внедрить получившийся генетический микс в ДНК кукурузы.

Для этого выращивают культуру клеток кукурузы и через неё «простреливают» смесь из двух генов. После этого остаётся только надеяться, что гены встроятся в ДНК. Чтобы понять, получился эксперимент или нет, ученые травят модифицированную культуру клеток тем самым антибиотиком.

Клетки, которые умерли, не имели в своей ДНК гена устойчивости к антибиотику, а значит, в них нет и гена устойчивости к пестициду. Соответственно, выжившие клетки — это и есть те самые генетически модифицированные клетки. Выращиваем из них целые организмы — и получаем ГМО.

За и против корма с ГМО

Генная инженерия сулит производителям кормов для животных очевидные выгоды. К примеру, с её помощью можно в разы повысить урожайность кукурузы, пшеницы и других злаковых культур, снизив при этом или даже вовсе исключив применение синтетических удобрений и пестицидов, призванных бороться с вредителями.

Более того, растениям можно придать ряд полезных свойств, например, увеличить в них содержание витаминов, обогатить важными элементами.

Злаки — это важное сырьё для производства кормов для животных. Может быть, в добавлении их в сами корма ничего хорошего нет, но они нужны для выращивания коров, кур и других животных, чьё мясо составляет основу корма для кошек и собак.

Теперь о возможных недостатках. Основные три вопроса к ГМО были подняты в ходе дебатов во Всемирной организации здравоохранения:

  • ГМО в кормах животных и пище людей могут вызвать аллергию;
  • ГМО могут нанести вред тем, кто их ест;
  • Генномодифицированные растения могут испортить традиционные культуры.

Кратко разберём все пункты по очереди.

Корм с ГМО может вызвать аллергию

Вообще говоря, перенос генов из заведомо аллергенных продуктов не поощряется. Исключение составляют случаи, когда точно доказано, что белковый продукт, закодированный в переносимом гене, не аллергенный.

Продовольственно-сельскохозяйственная организация ООН и Всемирная организация здравоохранения протестировали весь ГМО корм, который сейчас есть на рынке. По данным тестов, в этих кормах нет аллергенных компонентов. К слову, «обычные» продукты, произведенные без вмешательства генетиков, обычно на аллергенность не тестируются.

ГМО могут нанести вред тем, кто их ест

Тревогу вызывает возможный перенос генов из генномодифицированного продуктов в собственные клетки тела или бактерии в желудочно-кишечном тракте. Однако надо понимать, что горизонтальный перенос генов, то есть их передача от одного организма другому, не являющемуся его потомком, предположительно происходил у простейших организмов и ретровирусов на ранних стадиях эволюции.

Подобное явление у высших организмов не было зафиксировано, в то время как поле для исследования огромно — каждый день с приёмом пищи и люди, и животные поглощают неисчислимое количество чужеродных генов.

Буквально с каждым проглоченным куском мяса, овощей, фруктов, злаков и другой пищи в их желудочно-кишечный тракт попадают миллиарды генов тех растений и животных, которые они едят, ведь полный геном содержится в каждой живой клетке.

И всё-таки экспертная комиссия Продовольственно-сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения пошла навстречу противникам ГМО и настояла на том, чтобы гены резистентности к антибиотикам не использовались в качестве маркеров.

Таким образом, по их мнению, полностью исключён даже ничтожный — по сути, чисто умозрительный — риск, что в организмах людей и животных появятся, к примеру, стойкие к лекарствам бактерии.

Генномодифицированные растения могут испортить традиционные культуры

Ещё один риск, связанный с ГМО — случайное скрещивание генетически модифицированных растений с традиционными или дикими культурами. Известен случай случайного скрещивания двух видов кукурузы: только для животных кормов и для человеческого потребления. В результате, гены «животной» кукурузы были найдены в «человеческой». В некоторых странах такое смешение культур недопустимо.

В качестве профилактических мер была разработана особая стратегия по снижению риска случайного скрещивания. Теперь генномодифицированные и традиционные культуры растут на изолированных друг от друга полях.

Открытый финал

Любители животных в России, пожалуй, не скоро увидят на этикетках ГМО в кормах животных, но развитие генной инженерии это, конечно, не остановит: слишком много пользы она способна принести человечеству. Но нужно знать, что гордая надпись, которую многие производители наносят на упаковку продукции «Без ГМО», корм для животных безопаснее или полезнее не делает.

Чтобы убедиться в том, что это действительно хорошая еда для кошек и собак, нужно смотреть на состав и качество ингредиентов.