Молочные продукты (в том числе сухое молоко минимум 4% в подушках)

Тип ингредиента: Неизвестные животные продукты
4 из 10
4 из 10
Молочные продукты (в том числе сухое молоко минимум 4% в подушках)

Молочные продукты – туманный ингредиент. Такое название может объединять как смесь любых отходов производства молока и разнообразных молочных продуктов (творога, сыра, сыворотки, кефира и прочих), так и более-менее качественные компоненты – сами молочные продукты, в неизвестных пропорциях. Узнать точно, что скрывается за этим термином, невозможно. Раскрыт лишь один компонент этой смеси — сухое молоко. Этот кремовый однородный порошок получают из пастеризованного молока, удаляя воду в процессе распылительной сушки. В корма сухого молока и подобных смесей неизвестных молочных продуктов, как правило, добавляется достаточно мало. Некоторые производители считают нужным добавлять молоко и его производные в рационы для котят, но в столь малом количестве, что это скорее напоминает маркетинговый ход, ведь испокон веков считается, что котятам особенно полезно молоко, хотя это и не так.

Корма, содержащие ингредиент молочные продукты (в том числе сухое молоко минимум 4% в подушках)
14.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

2.8
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Сывороточный белок

Тип ингредиента: Молоко и продукты переработки
3 из 10
3 из 10
Сывороточный белок

Сывороточным белком, как правило, называют концентрированный белок, выделяемый из молочной сыворотки, которая остаётся при производстве сыра. Эта натуральная пищевая добавка в виде порошка, которую добавляют в корм для вкуса и обогащения аминокислотного состава. Невысокий балл связан с тем, что заменить собой мясные или рыбные составляющие сывороточный белок никак не может. Это сильно обработанный продукт, тем более производитель не указывает, как именно он получен.

Существует три вида сывороточного белка: концентрат, изолят и гидролизат. Отличие их заключается в технологии фильтрации и в обработке молочного продукта. Концентрат — самый недорогой порошковый продукт, содержание белка в нём доходит до 80%. Остальная часть — это жиры, лактоза, а также полезные пептиды.

Более питательным считается изолят: в нем около 90% белка, также присутствует небольшое количество жиров и лактозы. Изготовление этой добавки с приятным вкусом обходится дороже.

Гидролизат сывороточного протеина — более обработанный компонент, в котором сырьё уже разрушено до аминокислот. Такой продукт усваивается очень быстро, и доля белка в нём самая высокая — до 97%. В отличие от концентрата и изолята, гидролизат сывороточного белка имеет слегка горьковатый вкус.

Данная пищевая добавка полезна для развития мышц, тонуса питомцев, способствует улучшению некоторых физиологических процессов. Но повторимся, полностью заменить сырые или хотя бы сушёные источники животного белка (мясо, птицу, рыбу) она не может.

Гидролизат белка

Гидролизат белка получают в процессе гидролиза рыбных или мясных субпродуктов, обработанных особыми ферментами или кислотами, при этом животный протеин расщепляется до пептидов и свободных аминокислот. Белки подвергают гидролизу для их лучшего усвоения. После процесса самого гидролиза полученный продукт выпаривают при низкой температуре в условиях вакуума, делая раствор более концентрированным или полностью высушивая его. Так как гидролизаты лучше и быстрее усваиваются организмом, их часто используют в ветеринарных диетах и в кормах для животных-аллергиков.

Корма, содержащие ингредиент сывороточный белок
8.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

1.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных