Молочные продукты (в том числе сухое молоко минимум 4% в подушках)

Тип ингредиента: Неизвестные животные продукты
4 из 10
4 из 10
Молочные продукты (в том числе сухое молоко минимум 4% в подушках)

Молочные продукты – туманный ингредиент. Такое название может объединять как смесь любых отходов производства молока и разнообразных молочных продуктов (творога, сыра, сыворотки, кефира и прочих), так и более-менее качественные компоненты – сами молочные продукты, в неизвестных пропорциях. Узнать точно, что скрывается за этим термином, невозможно. Раскрыт лишь один компонент этой смеси — сухое молоко. Этот кремовый однородный порошок получают из пастеризованного молока, удаляя воду в процессе распылительной сушки. В корма сухого молока и подобных смесей неизвестных молочных продуктов, как правило, добавляется достаточно мало. Некоторые производители считают нужным добавлять молоко и его производные в рационы для котят, но в столь малом количестве, что это скорее напоминает маркетинговый ход, ведь испокон веков считается, что котятам особенно полезно молоко, хотя это и не так.

Корма, содержащие ингредиент молочные продукты (в том числе сухое молоко минимум 4% в подушках)
14.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

2.8
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Сывороточный белок

Тип ингредиента: Молоко и продукты переработки
3 из 10
3 из 10
Сывороточный белок

Сывороточным белком, как правило, называют концентрированный белок, выделяемый из молочной сыворотки, которая остаётся при производстве сыра. Эта натуральная пищевая добавка в виде порошка, которую добавляют в корм для вкуса и обогащения аминокислотного состава. Невысокий балл связан с тем, что заменить собой мясные или рыбные составляющие сывороточный белок никак не может. Это сильно обработанный продукт, тем более производитель не указывает, как именно он получен.

Существует три вида сывороточного белка: концентрат, изолят и гидролизат. Отличие их заключается в технологии фильтрации и в обработке молочного продукта. Концентрат — самый недорогой порошковый продукт, содержание белка в нём доходит до 80%. Остальная часть — это жиры, лактоза, а также полезные пептиды.

Более питательным считается изолят: в нем около 90% белка, также присутствует небольшое количество жиров и лактозы. Изготовление этой добавки с приятным вкусом обходится дороже.

Гидролизат сывороточного протеина — более обработанный компонент, в котором сырьё уже разрушено до аминокислот. Такой продукт усваивается очень быстро, и доля белка в нём самая высокая — до 97%. В отличие от концентрата и изолята, гидролизат сывороточного белка имеет слегка горьковатый вкус.

Данная пищевая добавка полезна для развития мышц, тонуса питомцев, способствует улучшению некоторых физиологических процессов. Но повторимся, полностью заменить сырые или хотя бы сушёные источники животного белка (мясо, птицу, рыбу) она не может.

Гидролизат белка

Гидролизат белка получают в процессе гидролиза рыбных или мясных субпродуктов, обработанных особыми ферментами или кислотами, при этом животный протеин расщепляется до пептидов и свободных аминокислот. Белки подвергают гидролизу для их лучшего усвоения. После процесса самого гидролиза полученный продукт выпаривают при низкой температуре в условиях вакуума, делая раствор более концентрированным или полностью высушивая его. Так как гидролизаты лучше и быстрее усваиваются организмом, их часто используют в ветеринарных диетах и в кормах для животных-аллергиков.

Корма, содержащие ингредиент сывороточный белок
8.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

1.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Сыворотка молочная сухая

Тип ингредиента: Молоко и продукты переработки
Другие названия: Порошок молочной сыворотки
4 из 10
4 из 10
Сыворотка молочная сухая

Сухая молочная сыворотка (СМС) является источником животного белка, хотя в ней содержатся и другие полезные компоненты (витамины A, E, РР, B, лактоза, кальций, железо, фосфор, йод и др.). По сути, это остатки производства творога, сычужных сыров и собственно казеина. Сырьё фильтруют, пастеризуют, сгущают и высушивают — на выходе получается порошок с крупинками, которые легко рассыпаются. В кормах для собак и кошек компонент встречается редко и в малом количестве.

В зависимости от «первоисточника», сыворотка подразделяется на подсырную, творожную и казеиновую — чаще всего под сухой молочной сывороткой имеется в виду первая, подсырная. В сельском хозяйстве СМС является одним из недорогих заменителей цельного молока, а также выполняет функцию подкормки (как аналог куриных белков и желтков).

Используют данный продукт и в фармацевтической промышленности, а также в составе различных смесей и соусов. В отличие от обычной сыворотки, сухая долго хранится, не теряя своей ценности, и обладает «удобными» для производителей свойствами: улучшает взбиваемость массы, связывает жидкость, обогащает эмульсионный состав молочных продуктов.

Корма, содержащие ингредиент сыворотка молочная сухая
15.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

3.0
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

12.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

2.4
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Молоко и продукты его переработки

Milk and Milk By-Products, фр. Lait et Produits de Laiterie
Тип ингредиента: Неизвестные животные продукты
4 из 10
4 из 10
Молоко и продукты его переработки

Источник животного белка, названный таким образом, обычно встречается в рационах котят или щенков. Многие привыкли считать, что молоко нужно малышам — и с этим трудно поспорить, когда, речь идёт о материнском молоке. Что касается этой добавки, то ценность её в сухом корме минимальна, а качество не поддаётся проверке.

Дело в том, что так называемые «продукты переработки молока» могут включать в себя любые отходы молочных производств — те, которые удастся закупить производителю по минимальной стоимости. Состав сырья, названного столь обтекаемо, может меняться в каждой партии корма, а такие колебания считать полезными для котят или щенят мы не можем.

Корма, содержащие ингредиент молоко и продукты его переработки
7.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

1.4
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Сухое молоко

Milk Powder
Тип ингредиента: Молоко и продукты переработки
5 из 10
5 из 10
Сухое молоко

В кормах для животных сухое молоко служит дополнительным источником животного белка и некоторой доли витаминов и минералов. Чаще оно встречается в рационах для котят и кошек. На самом деле, особой ценности этот продукт в промышленных кормах не представляет: производители просто играют на стереотипах покупателей о пользе молока для питомцев. Многие кошки не переносят лактозу, а малышам требуется молоко совсем в другой форме. Наличие в составе качественного мяса, птицы или рыбы — гораздо важнее.

Свойства сухого молока

Для производства сухого молока по стандартам требуется сгустить и высушить при высокой температуре (от 150 до 180 градусов Цельсия) свежее пастеризованное молоко (обычно берут самое дешёвое, коровье). После обработки оно представляет собой мелкодисперсный порошок от белого до кремового цвета, в зависимости от жирности.

Сухое молоко легко растворяется в жидкостях, но в отличие от обычного свежего долго хранится в герметичных упаковках, удобно для транспортировки. При соблюдении норм производства, правильной концентрации и качества исходного сырья сухое молоко сохраняет большинство полезных веществ. Используется в пищевой отрасли как компонент детских смесей, кондитерских изделий и др.

Бывают разные вариации сухого молока: цельное, обезжиренное, а также быстрорастворимое, с различными добавками и без. Полного описания ингредиента производитель не даёт.

Свежие и сырые продукты

Мы хотим, чтобы вы знали, что означают понятия «свежий» и «сырой», потому что они могут многое прояснить о состоянии ингредиента на момент добавления его в корм.

Читать далее