Бренд корма:
Рейтинг корма:
 
Размер животного:
Возраст животного:
Тип корма:
Специализация:
Вкус:
Страна:

Вы знаете, из чего делают корм для собак? Вдруг из ботинок?

Вы знаете, из чего делают корм для собак?
16.09.2016

Хозяин собаки: «Что вы, кэп. Кому это в голову придёт. Для моей собаки — только лучший корм и только с высоким процентным содержанием белка!»
Мы: «Стоп! А вы уверены, что он сделан не из ботинок?»

Рецепт корма из ботинок

Возьмём пару кожаных ботинок, банку отработанного машинного масла и совок древесных опилок. Положим все ингредиенты в блендер и, несмотря на всю абсурдность рецепта, хорошенько перемешаем их. До получения однородной массы, как говорится на кулинарных сайтах.

Теперь отправляем эту смесь в лабораторию пищевых продуктов на анализ. Получаем результаты и удивляемся. Оказывается, в цифрах гремучая смесь отходов выглядит так:

  • Белки 32% (из ботинок);
  • Жиры 18% (из масла);
  • Клетчатка 3% (из опилок).

Соотношение элементов на уровне хорошего собачьего корма. Но кормить собаку этим не захочет ни один хозяин.

Вывод из нашего бредового эксперимента простой: не покупайте собачий корм только из-за хорошего содержания белка. Сначала узнайте, из чего делают корм для собак, откуда в нём все эти белки.

Из чего делают корм для собак

Куда смотреть и чему верить

Естественно, все компании хотят, чтобы их корм выигрышно выделялся на прилавке среди конкурентов. Недобросовестные производители запросто могут добавить в корм «сомнительные» белки. Лишь бы их процент стал более привлекательным. Покупателю надо понимать это и скептически оценивать любой корм с любым содержанием белка.

Гарантированный состав

На обратной стороне любой упаковки производитель обязан указать так называемый гарантированный состав, или анализ (guaranteed analysis).

Из чего делают корм для собак

На первый взгляд, такая табличка внушает доверие, тем более что процент белков в ней указан солидный. Однако существуют три важных параметра, не связанных напрямую с количеством белков, но которые необходимо учитывать:

  1. Количество жидкости в корме;
  2. Ценность белков;
  3. Перевариваемость белков.

Теперь обо всём по порядку.

Как делают корм

Давайте без воды

Во влажном корме может быть 70% воды. И если сравнивать «в лоб» процентное содержание белка в консервах и в сухом корме, то в цифрах «сухарики» выглядят намного питательнее. Очевидно, что в таком сравнении немного смысла.

Возьмём качественный влажный корм и «выжмем» из него воду. Вуаля! Процент белков резко подскочил и, возможно, даже стал выше, чем в сухом корме.

Прежде чем сравнивать любые два корма по процентному содержанию белка, математически удалите из них воду, например, следуя формуле ниже.

Процент белка с упаковки делим на разность 100% и воды – получается «сухой остаток» белка в корме. Например, в составе сухого корма указана влажность 10%, а доля белка — 30%.

Как делают корм

Сколько стоит белок?

Сложно удержаться и не написать заезженную фразу: не все белки одинаково полезны. Но это и в самом деле так. Точнее, не все белки одинаково ценны.

Любой белок — это последовательность биологических «кирпичиков», аминокислот. Они соединяются друг с другом, и от их порядка зависит, какой белок в итоге получится.

Чтобы собака жила замечательной собачьей жизнью, в её организме должны быть 22 различные аминокислоты. Организм собаки может производить только 12 из них, а остальные ей надо съедать вместе с кормом. И эти 10 аминокислот — настолько ценные, что биологи без колебаний назвали их незаменимыми.

Чем больше незаменимых аминокислот в белке, тем он «дороже». А значит, «дороже» и источник этого белка.

Мезим для желудка незаменим

Хорошо, получили мы корм с высоким содержанием белка, причём белка ценного, с незаменимыми аминокислотами. А как его переваривать?

В ЖКТ сложные вещества под влиянием ферментов распадаются на «кирпичики». Те распадаются на «кирпичики» поменьше… и ещё меньше… и ещё. До тех пор, пока не получатся частицы настолько крохотные, что могут пройти сквозь стенки сосудов и разбежаться по организму вместе с кровью.

Одни белки распадаются легче, другие тяжелее. Собаке мясо переварить намного легче, чем старые ботинки. И вообще, мясо — лучший источник белка для хищника, даже домашнего. Его пищеварительная система идеально приспособлена для мяса. Белки одновременно ценные и легко перевариваемые — почти всегда животного происхождения. Так что…

Как делают корм

Выбирая рацион питомцу, помните о том, из чего и как делают корм для собак, и что кроется за «голыми» цифрами на упаковке. Конечно, собачий корм далёк от коктейля из ботинок, масла и опилок. Но он может быть так же далек и от идеала.

Не судите корм только по проценту белка. Будьте умнее — и тогда ваша собака будет здоровее!

Жаргал Данзанов

Поделитесь ссылкой на статью на своих страницах в социальных сетях.

Подписка на рассылку

Добавить комментарий
Ответить на комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь с помощью социальных сетей (иконки ниже) или Зарегистрируйтесь на сайте.

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Изображения
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Images must be at least 100x100 pixels. Images larger than 800x600 pixels will be resized.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Наши услуги

Сделаем балльную оценку и полный обзор корма, расскажем обо всех его плюсах и минусах.
Разберём вашу ситуацию и поможем решить вопросы по кормлению.
Подберём три варианта корма для питомца по вашему запросу. Учтём пожелания по цене.
Разберём ваш случай детально, подберём корм, дадим рекомендации.