Сырьё кормов для животных – зрелище не для слабых

Сырьё кормов для животных – зрелище не для слабых
3.10.2016

Эту статью следует предварить словами: «Слабонервным и брезгливым лучше не читать!» Она была впервые опубликована в 1990 году в журнале Earth Island Journal, и с тех пор тысячи раз цитировалась на интернет-ресурсах.

Изменилось ли что-нибудь в технологии рендеринга (процессе переработки животного сырья) и, главное, в выборе используемых для него компонентов?

Скорее всего, нет, так как утилизация биологических отходов — задача, которую всё равно нужно решать. Вопрос лишь в том, продолжают ли производители кормов для собак и кошек использовать в своих продуктах получаемую в результате рендеринга мясо-костную муку или выбирают более качественные источники животного белка?

Ответ вы можете найти на этикетке, и сайт «Кормите питомца правильно» вам в этом поможет. Ну а чтобы поглубже прочувствовать, почему не надо покупать корма, сырьё которых включает что-то вроде «муки из продуктов животного происхождения» — читайте дальше!

Что идёт на рендеринг, или сырьё корма для питомцев

Цех рендеринга буквально завален «сырьём». Тысячи мертвых собак и кошек, головы и копыта крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей, тушки скунсов, крыс и енотов — всё это ждет переработки. Из-за тридцатиградусной жары в мёртвых телах уже завелась новая жизнь — там кишат мириады опарышей.

Два человека с лицами, замотанными платками, управляют мини-погрузчиками Bobcat, которые загружают будущее «сырьё» кормов для животных в трёхметровой глубины резервуар из нержавеющей стали. Эти люди — нелегальные мигранты из Мексики, выполняющие всю грязную работу.

Гигантский шнек на дне резервуара начинает вращаться. Хруст костей и треск рвущейся плоти — звуки из ночного кошмара, которые, услышав однажды, невозможно забыть.

Нарезанная на мелкие кусочки масса отправляется в другую мясорубку для более тщательного измельчения. Затем она варится в течение часа при температуре +137 градусов Цельсия.

Продукция готовится непрерывно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и мясо отделяется от костей, превращаясь в горячий «суп». Из этого «супа» вытапливается жёлтый жир, который поднимается на поверхность и откачивается.

Переработанное мясное и костное сырьё отправляется на молотковую дробилку, которая выжимает из него последние остатки влаги и превращает в мелкий порошок.

Вибрационное сито отсеивает шерсть и крупные фрагменты костей. После окончания переработки остаются только жёлтый жир и мясо-костная мука».

Так осуществляется рендеринг — процесс переработки животного сырья, в ходе которого из него удаляются жидкость и жир. Фабрика рендеринга работает по принципу огромной кухни, на которой смешивается «сырьё» из мёртвых домашних животных, скота, птицы и списанных из магазинов испорченных продуктов.

Добро пожаловать на темную сторону переработки

Для чего же используется это отвратительное месиво? Точно не для пищевого производства, верно?

К сожалению, хоть в это и трудно поверить, полученный продукт продаётся затем как источник белков и жиров производителям кормов для животных. Всё верно: он превращается в сырьё корма для кур, свиней, крупного рогатого скота, а также собак и кошек.

Каждый день сотни фабрик отправляют на ранчо, фермы и заводы по производству кормов для животных сырьё из переработанного мусора по всей Америке.

Каждая партия корма должна быть промаркирована в соответствии с основным источником животного сырья, использованного для его приготовления.

Но у ингредиентов, полученных таким способом, названия обычно расплывчатые, и по ним трудно определить, из чего и кого именно они сделаны.

Например:

  • Субпродукты животного происхождения;
  • Мясные субпродукты;
  • Животный жир.

Всё это — продукты, полученные в результате рендеринга.

Токсичные отходы

Система переработки отходов пищевого производства в корм для животных сегодня представляет собой нечто кошмарное. И всё потому, что на многие фабрики рендеринга неизбежно попадают и токсичные отходы.

Тела мёртвых животных часто содержат в себе те или иные вредные вещества. Рыбий жир часто загрязнен ртутью и другими тяжелыми металлами. Мёртвых домашних животных из приютов бросают в мясорубку, даже не сняв антиблошиные ошейники. Пропитанные инсектицидами пластыри с кожи забитого скота тоже отправляются в общее месиво.

Антибиотики и другие лекарства, которые получает скот на фермах, становятся еще одним ингредиентом «супа». И вещества, с помощью которых усыпляют домашних животных, тоже регулярно обнаруживаются в продуктах рендеринга.

У металлических примесей есть множество источников: ошейники, бирки, хирургические иглы. Даже пластик иногда попадает в общую массу.

Испорченное мясо из магазинов

Каждый день из супермаркетов на фабрики прибывает списанное мясо, испорченная рыба и птица — и всё это отправляется в мясорубку прямо в лотках из пенопласта и пищевой плёнке. На кропотливую работу по распаковыванию и разворачиванию просто нет времени.

Пластиковые бирки для скота, пластыри с пестицидами и даже пластиковые мешки, в которых мертвые животные прибывают из ветеринарных клиник и приютов — всё это отправляется в колодец. Пластик, бумага, картон — всё перемалывается в мясорубке.

В это трудно поверить, но очень часто в сырьё кормов животных идёт то, что осталось после производства человеческой пищи — оно обычно классифицируется как «непригодное для употребления в пищу человеком».

Непригодно для человека, но для собак сойдёт

Вот краткий список уже упоминавшихся сомнительных источников сырья и несколько новых. Несмотря на то, что каждый из них отвратителен, все они на законных основаниях используются для приготовления собачьего корма:

  • Отходы со скотобоен (органы, головы, копыта, клювы, ноги);
  • Отходы с предприятий по производству хлеба и злаковых хлопьев (початки, стебли, отходы мукомольного производства);
  • Умершие от болезни животные с ферм;
  • Животные, сбитые на дорогах (олени, скунсы и еноты);
  • Загрязненные отходы переработки зерновых;
  • Отходы ферментации;
  • Испорченная продукция из магазинов;
  • Усыплённые кошки и собаки;
  • Отходы ресторанов;
  • Мёртвые животные из зоопарков.

Делаем выводы

Индустрия по производству кормов для животных сегодня превратилась в жуткий и прибыльный для представителей пищевой промышленности способ переработать и продать отходы своего производства.

Вот почему для каждого владельца так важно отслеживать упомянутые сомнительные ингредиенты сырья и избегать кормов, в составе которых они присутствуют.

Ищите корма от добросовестных производителей, которые поставляют на рынок качественный продукт, разработанный для того, чтобы улучшить и продлить жизнь вашего питомца.

По материалам Кейт Вудс «Темная сторона переработки» (Keith Woods, “The Dark Side of Recycling”), Earth Island Journal, осень 1990 г.