Бренд корма:
Рейтинг корма:
 
Размер животного:
Возраст животного:
Тип корма:
Специализация:
Вкус:
Страна:

Критерий оценки по первым 5 ингредиентам

Критерий оценки по первым 5 ингредиентам

Уделяем большое внимание первым 5 ингредиентам в составе корма, потому что они составляют его основу

Белки животного происхождения содержат все необходимые для собак и кошек аминокислоты в количествах, соответствующих их потребностям. Всегда следует искать в составе источники животного белка, просто необходимо, чтобы они находились в первой пятерке, как можно ближе к началу списка ингредиентов, так как первые 5 ингредиентов в составе определяют его качество и пользу для собак и кошек. В идеале, первым ингредиентом корма должна быть либо мясная/рыбная мука с чётким указанием вида животных, либо свежее мясо конкретного животного, за которым следует мясная мука с чётко указанным источником, ведь это концентрированный источник животного белка.

Представьте себе, что вы берете в руки упаковку готового сухого корма для собак или кошек и читаете его состав. Перед вами список из 10-20, а то и 50 или даже более ингредиентов. Есть простые правила, которые помогают понять, что является основой корма. Основа корма — это первые 5 ингредиентов в списке, либо все те ингредиенты в перечне, которые указаны до первого источника жира, включая этот самый источник. Согласно законодательству, производители кормов для животных обязаны указывать все ингредиенты в порядке убывания, в соответствии с их весом на момент поступления в корм. Истинное количество каждого ингредиента в корме и процентное соотношение всех ингредиентов производители имеют право не разглашать. Любые другие ингредиенты, указанные после первого по списку источника жира, присутствуют в корме в значительно меньших количествах и нужны для улучшения вкуса, действуют как консерванты, являются необходимыми технологическими добавками или имеют полезные для здоровья животного свойства (например, пребиотики, витамины и минералы). В целом, за исключением витаминных и минеральных добавок, чем дальше в списке тот или иной ингредиент, тем меньше его в составе и тем более незначительное влияние он оказывает на качество корма. Если, например, ягоды указаны в списке состава под номером 15 из 20-ти возможных— не стоит предполагать, что они каким-то образом окажут влияние на здоровье животных — скорее, их добавляют, чтобы корм производил впечатление более полезного рациона.

Всегда следует искать в составе источники животного белка, просто необходимо, чтобы они находились в первой пятерке, как можно ближе к началу списка ингредиентов. В идеале, первым ингредиентом корма должна быть либо мясная/рыбная мука с чётким указанием вида животных, либо свежее мясо конкретного животного, за которым следует мясная мука с чётко указанным источником, ведь это концентрированный источник животного белка. Если среди основных ингредиентов корма таких нет, то что бы ни было добавлено в этот рацион, его сложно назвать биологически соответствующим для наших плотоядных питомцев.

На качество корма влияет наличие/отсутствие в его составе «сплита» растительных ингредиентов

Некоторые производители используют так называемый «сплит» – добавляя в корм несколько разных белковых ингредиентов (чаще всего растительных) из одного и того же источника. Этот приём опасен тем, что вводит потребителя в заблуждение относительно общего количества таких компонентов. Растительные ингредиенты могут значительно превышать по объёму животные, но это не сразу бросается в глаза. В целом важно найти в составе все источники растительного белка и углеводов и оценить, сколько всего их содержится в корме, и в каких формах они добавлены.

Наличие/отсутствие вредных веществ (искусственных консервантов, и пр.)

Это важный показатель, так как, несмотря на небольшое количество таких веществ в составе, они всё равно могут оказывать достаточно сильное негативное влияние на здоровье собак и кошек, и их наличие обязательно нужно учитывать.

Мы не ориентируемся на процентный показатель содержания белка в корме

Причина в том, что процент белка в корме, который производители указывают на упаковке в разделе «Гарантированный анализ» — это всего лишь цифра, в сумме показывающая общее содержание в корме растительного и животного белка. Она должна соответствовать определённым нормативам, чтобы корм мог быть выпущен на рынок, но никак не отражает качество и источники белка. Представьте, что мы взяли старые кожаные туфли, моторное масло и немного обрывков газет, измельчили всё это и перемешали. Если отдать эту неприглядную смесь в лабораторию на анализ, то можно получить, например, такое красивое заключение: белок -25%, жир - 10%, клетчатка - 5%. Эти сухие цифры смотрятся неплохо, и похожи на те, которые вы можете увидеть в разделе «Гарантированный анализ» на упаковках многих готовых кормов. Кожа — источник белка, моторное масло — источник жира, а газетная бумага — источник клетчатки. Но мы уверены, что такую смесь вы бы и близко не поднесли к миске своего питомца. Видите, как легко поддаться заблуждению, опираясь на процентный анализ корма?

После изучения каждого ингредиента в корме мы даем ему общую бальную оценку вычисляем средний балл и пишем заключение — вывод о тех особенностях, которые мы в этом корме обнаружили, и о плюсах и минусах, которые мы в нем видим.

Балльная оценка каждого корма по нашей системе складывается из суммы баллов первых 5 ингредиентов корма.
Максимально возможная оценка корма – 55 баллов.