Сушёные ароматические растения (виноград, цитрусовые, гвоздика, куркума, розмарин)

Dried aromatic plants (grapes, citrus, cloves, curcuma, rosemary)
Тип ингредиента: Растительные антиоксиданты и консерванты
Другие названия: Травы и фрукты (розмарин, цитрусовые, куркума)
3 из 10
3 из 10
Сушёные ароматические растения (виноград, цитрусовые, гвоздика, куркума, розмарин)

Такой объединённый компонент, состоящий из высушенных растений в разных пропорциях, может встретиться только в сухом корме. Не совсем понятно, цельные плоды, мякоть, жмых или листья использовали в случае с виноградом и цитрусовыми. В свежем виде все указанные растения являются источниками полезных для организма антиоксидантов, некоторые из них (например, розмарин и куркума) способны задерживать развитие гнилостных бактерий, то есть консервировать рацион.

Правда, в данном случае мы сомневаемся, что высушенное и измельчённое сырье содержит существенное количество витаминов или может как-то повлиять на сохранность корма. Как правило, подобные ингредиенты используются в виде порошка, и точные доли содержания в нём каждого компонента производителем не указано. Если сушёные ароматические растения стоят недалеко от начала списка ингредиентов, они играют, в основном, роль клетчатки.

Исходя из общего названия компонента, можно предположить, что её назначение в корме — усиливать аромат и вкус готового «блюда». Всё бы хорошо, если речь шла о рационе человека. Для хищников более притягательными являются вкусо-ароматические добавки животного происхождения.

Вы также можете подробнее почитать о свойствах и пользе куркумы, гвоздики, розмарина и выжимок винограда в одноимённых статьях.

Антиоксиданты (консерванты)
Антиоксиданты предотвращают прогоркание жиров и встречаются во всех промышленных кормах для животных, ведь производителям и владельцам нужно, чтобы сухие корма оставались свежими долго и с аппетитом поедались животными. Когда жиры окисляются, корм портится, становится неприятным на вкус, горчит — это не только не питательно, но и вредно для питомцев. Чтобы этого не случилось, нужны консерванты. Многие фирмы решают отказаться от искусственных консервантов в своих продуктах, предпочитая иной метод консервации — с помощью натуральных антиоксидантов, чаще всего применяют витамин С, витамин E (токоферол), реже лимонную кислоту, розмарин или их сочетания. Эти вещества дороже, но полезнее и при этом безопасны.
Свежие и сырые продукты

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Корма, содержащие ингредиент сушёные ароматические растения (виноград, цитрусовые, гвоздика, куркума, розмарин)
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
26

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Могли бы и лучше»
19

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Могли бы и лучше»
19

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Наши услуги

Сделаем балльную оценку и полный обзор корма, расскажем обо всех его плюсах и минусах.
Разберём вашу ситуацию и поможем решить вопросы по кормлению.
Подберём три варианта корма для питомца по вашему запросу. Учтём пожелания по цене.
Разберём ваш случай детально, подберём корм, дадим рекомендации.