Спельта

Spelt
Тип ингредиента: Злаки и продукты переработки
1 из 10
1 из 10
Спельта

Спельта — полудикая злаковая культура, от которой произошли все известные на сегодня сорта пшеницы. В рационы животных добавляется как источник растительного белка и углеводов. Несмотря на то, что спельта встречается в кормах довольно редко и в целом считается более полезной, чем пшеница, в составе кошачьих и собачьих кормов она нежелательна, тем более не должна входить в число первых пяти ингредиентов.

На Руси это растение издревле называлось полбой, из него варилась грубоватая, но сытная полбяная каша — именно этот продукт заказывал «работодателю» Балда, харизматичный герой пушкинской сказки («Есть же мне давай варёную полбу…»).

Древняя полба имеет перед современными сортами значительное преимущество: большинство питательных веществ в ней не сосредотачиваются в отрубевой оболочке, а распределяются по всей глубине зерна. По сравнению с пшеницей зёрна спельты содержат больше белка (от 27% до 37%), железа и витаминов группы В. В то же время в спельте меньше глютена.

Глютен — общепризнанный аллерген в рационе собак и кошек, и, безусловно, его меньший объём в данном случае является плюсом. Но, как бы то ни было, нельзя забывать, что основу питания плотоядных должны составлять не злаки и овощи, а исключительно белки животного происхождения.

Чем опасен глютен в кишечнике плотоядных?

У взрослых собак и кошек фермент пептидаза, расщепляющий глютен, чаще всего отсутствует, что приводит к нарушениям в деятельности кишечника животного, которого кормят продуктами, содержащими глютен.

Читать далее
Корма, содержащие ингредиент спельта
32
Общая оценка

Общая оценка корма с учётом бонуса / штрафа

30
Общая оценка

Общая оценка корма с учётом бонуса / штрафа

27
Общая оценка

Общая оценка корма с учётом бонуса / штрафа