Aspergillus

Тип ингредиента: Пробиотические микроорганизмы
6 из 10
6 из 10
Aspergillus

Аспергиллы (лат. Aspergillus) — это отдельный род плесневых аэробных грибков, распространяющихся спорами. Всего их насчитывается несколько сотен видов, среди которых есть как опасные, так и полезные для здоровья и промышленности. В корма для животных эти грибки добавляют достаточно редко. Цель добавления можно определить, зная, какой именно вид полезных аспергилл применяют производители.

Интересно, что своё название аспергиллы получили от латинского глагола «spargere» («разбрызгивать»). Это не имеет отношения к их свойствам, а связано исключительно с внешним видом в окуляре микроскопа (итальянскому учёному и священнику Микели они показались похожими на кропило – церковную утварь для окропления верующих святой водой).

В фармацевтике из некоторых представителей рода аспергилл выделяют натуральные вещества, которые затем идут на производство лекарств. К примеру, A. niger – главный «поставщик» лимонной кислоты, а также различных ферментов. В пищевом производстве используются также грибки А. oryzae, А. sojae, A. Tamari (для приготовления соевых соусов, пасты мисо).

Бояться аспергилл в составе кормов не следует, если производитель чётко указал название вида грибка этого рода. Естественно, опасные виды аспергилл производители в свои продукты добавлять не будут, но лучше точно знать их наименования.

Грибки A. fumigatus и A. flavus производят вредные для печени вещества — афлотоксины, тот же самый A. fumigatus и Aspergillus clavatus являются достаточно сильными аллергенами. Кроме того, А. fumigatus вызывает у млекопитающих и птиц аспергиллёз — серьёзное заболевание респираторных органов, сопровождающееся кашлем, одышкой и жаром.

Корма, содержащие ингредиент aspergillus
40.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

8.0
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

39.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

7.8
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Aspergillus Niger

Тип ингредиента: Пробиотические микроорганизмы
Другие названия: Сухой продукт ферментации Aspergillus Niger, Продукт ферментации Aspergillus niger (черная плесень), Продукт ферментации высушенных Aspergillus niger (чёрная плесень)
6 из 10
6 из 10
Aspergillus Niger

Аспергиллус нигер (лат. Aspergillus Niger) — это вид грибов, относящийся к огромному роду Aspergillus – Аспергиллы. Своё название эти грибки получили за чёрный цвет колоний. Их редко можно встретить в составе кормов. В ходе ферментации A. niger выделяет различные полезные вещества, в том числе фермент альфа-галактозидазу, который расщепляет сложные сахара в кишечнике. Полученные частицы затем потребляют полезные бактерии.

Таким образом, этот вид грибков служит в некотором роде пробиотиком и помогает поддерживать правильный баланс кишечной микрофлоры. Предположительно, A. niger могут добавляться в рацион в качестве источника лимонной кислоты — натурального антиоксиданта, сохраняющего свежесть корма. Однако если точное количество этих грибков не указано, неизвестно, насколько компонент способен оказать своё антиокислительное воздействие на рацион.

На 100% безопасными грибки A.niger назвать нельзя. В активном состоянии они способны вызывать отомикозы (грибковые инфекции ушной раковины и ушного канала). У некоторых фруктов и овощей (винограда, лука, арахиса) эти грибы вызывают заболевание под названием «чёрная плесень».

Антиоксиданты (консерванты)

Антиоксиданты предотвращают прогоркание жиров и встречаются во всех промышленных кормах для животных, ведь производителям и владельцам нужно, чтобы сухие корма оставались свежими долго и с аппетитом поедались животными. Когда жиры окисляются, корм портится, становится неприятным на вкус, горчит — это не только не питательно, но и вредно для питомцев. Чтобы этого не случилось, нужны консерванты. Многие фирмы решают отказаться от искусственных консервантов в своих продуктах, предпочитая иной метод консервации — с помощью натуральных антиоксидантов, чаще всего применяют витамин С, витамин E (токоферол), реже лимонную кислоту, розмарин или их сочетания. Эти вещества дороже, но полезнее и при этом безопасны.

Корма, содержащие ингредиент aspergillus niger
29.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

5.8
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

28.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

5.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

28.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

5.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

28.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

5.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

23.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

4.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Показать весь список

Aspergillus Oryzae

Тип ингредиента: Пробиотические микроорганизмы
Другие названия: Сухой продукт ферментации Aspergillus Oryzae, Продукт ферментации высушенных Aspergillus oryzae (грибов Аспергилл)
6 из 10
6 из 10
Aspergillus Oryzae

Аспергиллус Ориза (Aspergillus Oryzae) – полезный грибок рода Aspergillus. Он считается пробиотиком, так как питает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Этот вид аспергилл часто используется в процессах ферментации сои, риса, зерна и картофеля, а также для приготовления азиатских приправ и блюд (соевого соуса, мисо, рисового уксуса), и даже водки саке.

В процессе ферментации эти грибки выделяют ферменты, которые полезны для кишечника – особенно это касается фермента амилазы. Именно он способен расщеплять сахара на более простые составляющие, которыми уже могут питаться полезные кишечные бактерии. Таким образом, Аспергиллус Ориза поддерживает их популяцию и, соответственно, укрепляет защитный барьер в кишечнике животных.

Корма, содержащие ингредиент aspergillus oryzae
29.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

5.8
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

28.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

5.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

28.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

5.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

28.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

5.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

23.0
Общая оценка

Общая оценка корма по 5 первым ингредиентам из 50 возможных

4.6
Средний балл

Средний балл из десяти возможных

Показать весь список